, (3.6)
где МД – маржинальный доход, ден. ед.;
П – прибыль от реализации, ден. ед.
Результаты расчета операционного рычага представлены в приложении Г.
Из таблицы Г.1 видно, что:
- Величина операционного рычага в целом для предприятия составляет 3,24. Следовательно, при увеличении выручки от реализации на 10%, прибыль вырастет на 32,4%.
- Наибольшее значение коэффициента операционного рычага имеют товары народного потребления 5,99, а также агрегатные станки – 4,13.
Полученные значения операционного рычага можно использовать для расчета прироста прибыли при изменении выручки по формуле 3.7.
, (3.7)
где % ΔВР – процент изменения выручки от реализации.
Так, в 2008 г. выручка от реализации агрегатных станков составила 8416,1 млн. р., а прибыль от реализации 990,6 млн. р., при изменении объема производства на 3,61%, прибыль должна увеличиться на 14,93% или на 147,69 млн. р.
Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма операционного рычага имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:
- Положительное воздействие операционного рычага начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточности своей деятельности.
- Механизм операционного рычага имеет не только прямую, но и обратную направленность – при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.
- Между операционным рычагом и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект операционного рычага и наоборот.
- Эффект операционного рычага проявляется только в коротком периоде.
Таким образом, использование на предприятии операционного рычага, который является инструментом управления и влияния на прибыль предприятия, даст возможность влиять на балансовую прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции.
Грамотное использование операционного рычага позволяет достичь требуемых результатов: задавать запас финансовой прочности, силу операционного рычага, получать ожидаемую прибыль.
Статьи по финансам:
Основные виды налоговых платежей, взимаемых с юридических лиц
В настоящее время перечень налоговых платежей, взимаемых с юридических лиц довольно широк и различен. Различие в налоговых платежах связано в основном с организационно-правовой формой организации, с родом, видом и сферой ее деятельности. Так налогообложение промышленного предприятия, торгового пред ...
Принципы управления финансовыми рисками
Управление риском в широком смысле представляет собой особый вид деятельности, направленной на снижение или полное устранение влияния его неблагоприятных последствий на результаты проводимых хозяйственных операций. На практике это предполагает поиск компромисса между выгодами от уменьшения риска и ...
Основные
направления планирования и бюджетирования финансовой деятельности
предприятия
Рассмотрим одно из возможных направлений совершенствования текущего планирования ОАО «порт Камбарка» – постановку системы бюджетирования. Следует различать понятия «бюджет» и «бюджетирование». Бюджет – это насыщенный количественными показателями документ. Бюджетирование – это процесс составления и ...