Положение ОАО «Газпромтрубинвест» в отрасли в 2008 году
Всего в стране в 2008 году было произведено 7,8 млн. тонн стальных труб, что на 11% или 980 тыс. тонн меньше, чем в 2007 году. Уровень потребления в стране снизился на 16% с 9 млн. тонн до 7,6 млн. тонн. Доля импортной продукции в потреблении составляет 12% (921 тыс. тонн.), что на 37% выше уровня 2007 года.
Доля ОАО «Газпромтрубинвест» в российском производстве стальных труб в 2008 году составила 2% (около 113 тыс. тонн). Это на 14% ниже уровня 2007 года.
Практически весь 2008 год сегмент труб строительного сортамента показывал уверенный рост. Однако в конце III – начале IV квартала мировой финансовый кризис, добравшийся и до России, заморозил большую часть строек, что вызвало резкий спад потребления данного вида труб. Нескольким более 3,3 млн. тонн труб строительного сортамента было выпущено в 2008 году. Это на 11% менее, чем годом ранее. Отгрузки отечественных производителей на рынок РФ уменьшились на 6% и составили около 3 млн. тонн. Объём импорта уменьшился на 20% до 355 тыс. тонн.
По итогам года в стране было выпущено 912 тыс. тонн профильных труб. Это на 6% или 58 тыс. тонн меньше, чем в 2007 году. В 2008 году потребление профильных труб в стране сократилось на 6% до 920 тыс. тонн.
В связи с данной ситуацией был увеличен уставной капитал организации, для «оздоровление», дальнейшего развития и совершенствование производства.
Приоритетные направления деятельности Общества:
В соответствии с планом перспективного развития Общества были определены следующие задачи:
· Освоение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе высоких групп прочности, и обладающих специальными свойствами (хладостойкость, коррозионная стойкость). В 2008 году предприятием были освоены новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью, такие как: насосно-компрессорные и обсадные трубы группы прочности Ес и Лс, разработаны и освоены новые виды газоплотных резьбовых соединений типа VAM – ВрТЗ 1 и ВрТЗ Н1.
· Обеспечение потребностей ОАО «Газпром» продукцией, необходимой для освоения новых газовых и нефтяных месторождений. В конце 2008 года предприятием была отгружена опытная партия насосно-компрессорных труб групп прочности Кс и Ес в адрес ОАО «Газпромнефть», а также опытная партия обсадных труб с резьбой ОТТГ группы прочности Дс в адрес ОАО «Томскгазпром».
· Организация выпуска прогрессивных видов трубной продукции с целью импортозамещения. Продукция ОАО «Газпромтрубинвест» успешно конкурирует с импортными прогрессивными видами трубной продукции вытесняя их с российского рынка.
1 октября 2008 года на ОАО «Газпромтрубинвест» состоялся пуск цеха по производству насосно-компрессорных и обсадных труб от изготовления заготовки до трубы с резьбовыми соединениями и муфтами. Данное событие завершило инвестиционный проект, общая сумма капитальных вложений по которому составила более 10 млрд. рублей.
В перспективе развития ОАО «Газпромтрубинвест» планируется строительство цеха по производству прямошовных стальных электросварных труб диаметром 219–530 мм.
Проект создания нового производства предусматривает отведение земельного участка площадью 5,02 га, примыкающего к земельному участку цеха полимерных технологий ОАО «Газпромтрубинвест».
Производственную линию проектной мощностью 350 тыс. тонн в год предполагается разместить в новом цехе общей площадью 31 500 м2.
Проектирование и строительство нового цеха будет осуществляться в течение двух лет. На третий год планируется начать освоение проектных мощностей. В этот период времени объем производства труб составит 175 тыс. тонн в год. Выход на проектную мощность (350 тыс. тонн) запланирован на четвертый год реализации проекта.
Проект производственного здания комплекса предусматривает все необходимые энергетические коммуникации и отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям для установки и эксплуатации оборудования.
Стоимость данного проекта составит порядка 5000 млн. рублей.
Для реализации проекта строительства цеха по производству прямошовных стальных электросварных труб диаметром 219–530 финансирование планируется за счет собственных основных средств, предусмотренных данным инвестиционным проектом, позволит предприятию в три раза увеличить выпуск высокорентабельной, конкурентоспособной продукции и увеличить долю рынка в сегментах газонефтепроводных, обсадных и профильных труб за счет расширения сортамента.
Статьи по финансам:
Индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования
С 1 января 1996 года вступил в силу на территории отдельных административно - территориальных единиц пяти субъектов Российской Федерации, определенных Правительством Российской Федерации, а с 1 января 1997 года - на всей территории Российской Федерации – Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ « ...
Фонд обязательного медицинского
страхования
Фонд обязательного медицинского страхования создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 8 июня 1991 г. № 1499-1 и предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования. Финансовые средства фонда форм ...
Мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия
Финансовое положение предприятия, его показатели ликвидности и платежеспособности непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в текущие (оборотные) активы, превращаются в реальные деньги. Из всех составляющих оборотных средств наиболее весомыми являются: средства в запасах ...