В структуре ИМНС по Энскому району камеральные проверки осуществляет отдел учета налогов и экономического анализа. Специалисты этого отдела проводят проверку:
- наличия установленной формы налоговых деклараций (расчетов) и всех необходимых реквизитов;
- своевременности предоставления налоговых деклараций (расчетов);
- арифметическую проверку;
- полноты и своевременности поступления налогов в бюджет.
Основная цель камеральной проверки - установление правильности и полноты исчисления налога, путем сравнения данных плательщика с данными, имеющимися у налоговой инспекции.
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и других документов, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) и связанных с налогообложением, а также документов о деятельности плательщика (иного обязанного лица), имеющихся у налогового органа.
В ходе камеральной налоговой проверки устанавливаются правильность исчисления плательщиком (иным обязанным лицом) налогов, обоснованность применения льгот, своевременность перечисления удержанных налогов в бюджет, соблюдение плательщиками (иными обязанными лицами) установленного порядка формирования уставного фонда, а также соответствие стоимости чистых активов плательщика (иного обязанного лица) установленному в учредительных документах размеру уставного фонда.
При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у плательщика (иного обязанного лица) дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов (пошлин).
Камеральная налоговая проверка проводится без выдачи предписания на ее проведение. В случае установления фактов нарушения налогового законодательства результаты камеральной проверки оформляются актом проверки. Порядок вручения актов камеральных проверок, их регистрации и учета, вынесения по ним решений и их обжалования производится аналогичным образом, как и при выездной проверке.
При отсутствии нарушений налогового законодательства должностным лицом налогового органа данные из налоговой декларации (расчета) заносятся в компьютерную базу данных без составления справки проверки и на представленных плательщиком (иным обязанным лицом) налоговых декларациях (расчетах) этим лицом собственноручно учиняется запись: "Проверено" и ставится личная подпись, после чего декларации приобщаются к делу плательщика.
Не требуется оформления акта камеральной проверки при взыскании с плательщика (иного обязанного лица) пени за несвоевременное исполнение налогового обязательства.
Рассмотрим ход проведения камеральной проверки налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость на примере ОАО «ИВАЦЕВИЧДРЕВ». Расчеты были поданы своевременно - за ноябрь 2009 г. – 20 декабря 2009 г. (срок - не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным). Установленная форма соблюдена, есть подписи руководителя, главного бухгалтера и инспектора по учету. Налоговая декларация заполнена правильно. Ставки применяются правильно.
Все льготы должны быть документально подтверждены. Затем проводится арифметическая проверка деклараций, а также проверяется правильность отражения результатов перерасчета. Проводим арифметическую проверку декларации по налогу на добавленную стоимость по ОАО «ИВАЦЕВИЧДРЕВ».
Далее делается отметка в налоговой декларации о том, что она камерально проверена и подшивается в дело плательщика.
При наличии нарушений к плательщику применяется административная ответственность в соответствии с нормами Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» от 21.04.2003 г. № 194-З с изменениями и дополнениями.
Статьи по финансам:
Применение операций на открытом рынке,
регулирование нормы обязательных резервов и учётная политика
Основными инструментами денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке, учетная политика, наличие обязательных резервов. Операции на открытом рынке — один из элементов осуществления денежно-кредитной политики государства, заключающейся в том, что центральный банк покупает и продает ...
Личность С.Ю. Витте
Сергей Юльевич Витте вошел в историю - как сказали бы сегодня - как эффективный менеджер. Еще в самом начале своей карьеры, после неудачи на ниве науки, он специализировался в коммерческой области железнодорожного дела. Находясь на должности министра путей сообщения, Витте повысил рентабельность пр ...
Малое предпринимательство в России: состояние и проблемы
На 1 апреля 2009 г. число зарегистрированных малых предприятий (МП) в целом по России составило 227,6 тыс. единиц против 282,7 тыс. единиц на 1 января 2009 г. Таблица 1.1 Динамика числа предприятий и численности, занятых на малых предприятий в I квартале 2009 г., без микропредприятий Число предприя ...