Все многообразие инструментариев может быть подразделено на несколько больших категорий. [5] К первой классификации относятся методики оценки финансового состояния, базирующиеся на коэффициентном анализе и на анализе однородных групп. Как правило, в ходе коэффициентного анализа оценивается попадание значения рассчитываемого показателя в установленный для него интервал, определяемый эмпирически. При однородных группах сравнение происходит с родственными оцениваемому банку кредитными организациями.
Следующей группой методик являются рейтинговые системы. Как правило, данные оценки проводят независимы рейтинговые агентства. Оценка производится по определенным составляющим банковской деятельности, а затем происходит ранжирование кредитных организаций в соответствии с полученными результатами.
Также в настоящее время в банковской практике применяют статистические модели. Происходит оценка банков с точки зрения вероятности наступления дефолта на основании ретроспективных данных о дефолтах других банков. После получения результатов, оцениваемые банки ранжируются в определенном порядке в зависимости от поставленной цели.
И последний тип, который наиболее часто используют отечественные банки, – это имитационные модели. Строится модель для оценки вероятности банкротства банка. Простейшие модели основываются на моделировании укрупненных финансовых потоках. Более сложные – на управлении, к примеру, ликвидностью.
Рис. 1. Классификация методик оценки финансового состояния коммерческого банка
После того, как мы выяснили, что подразумевается под оценкой финансового состояния банка, зачем ее необходимо проводить, какие в целом способы оценки финансового состояния существуют, необходимо более детально проанализировать некоторые методики, относящиеся к различным классификационным группам и выбрать самые эффективные из них. Однако изначально необходимо рассмотреть обязательную для исполнения всеми коммерческими банками методику Центрального банка РФ, которая базируется на коэффициентном анализе. После целесообразно будет проанализировать альтернативные методики оценки финансового состояния и сделать соответствующие выводы о целесообразности их применения.
Статьи по финансам:
Понятие монетарной политики, ее цели и объекты
Главными особенностями техники денежно-кредитного регулирования, которое осуществлялось в соответствии с неокейнсианскими рекомендациями, являются изменение официальной учетной ставки центрального банка: ужесточение или ослабление прямого ограничения объема банковских ссуд в зависимости от размеров ...
Сценарии безинфляционной политики
Основой для перспективных расчетов долговой ситуации взята «Концепция бюджетной политики на долгосрочную перспективу», принятая Министерством финансов РФ в августе 2000 г. В ней заданы основные макроэкономические параметры страны вплоть до 2015 г. Данный временной горизонт вполне подходит и для изу ...
История возникновения лизинга
Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен. Действительно, идея лизинга далеко не ...