Другим основным видом кредита, принципиально отличного от коммерческого, является банковский кредит.
Банковские кредиты классифицируются по срокам возврата, назначению, уровню риска и др. Рассмотрим наиболее распространенные виды кредитов, предоставляемых банками коммерческим предприятиям.
Контокоррентный
кредит предусматривает закрытие расчетного счета и открытие контокоррентного счета, сочетающего свойства расчетного и ссудного счетов. Это производится в случаях, когда у предприятия возникает потребность в укрупненных средствах, а между платежами и поступлениями средств имеются разрывы. В контокоррентном счете дебетовое сальдо означает выдачу кредита клиенту банка, кредитовое - наличие у него собственных средств на счете. Несмотря на то что банки предоставляют кредиты по контокорренту только платежеспособным и наиболее ответственным клиентам, этот вид банковского кредита является одним из наиболее рискованных. В случае малейшего ухудшения финансового положения заемщика банк вводит в режим кредитования более жесткие условия: ограничивает сумму кредита, повышает плату за кредит и др.
Ограниченным вариантом контокоррента является овердрафт
. Под овердрафтомпонимается краткосрочный банковский кредит в целях покрытия временного недостатка средств на счете клиента без установления предельной суммы и заключения дополнительных кредитных договоров.
Имеются следующие виды овердрафта:
- краткосрочный - предоставляется предприятию по разовому разрешению на один или несколько дней, по истечении которых на кредит требуется новое разрешение учреждения банка;
- продленный - предоставляется на срок от нескольких недель до нескольких месяцев на основании документально подтвержденной доверенности с партнерами предприятия о переносе срока платежа по договору;
- сезонный - выдается в случае возникновения значительного разрыва между платежами и поступлениями средств из-за специфических условий производственного или сбытового процесса.Овердрафт предоставляется только надежным клиентам. По каждому из применяемых видов овердрафта банк устанавливает лимиты кредитования в соответствии с ожидаемой расчетной потребностью заемщика. В российской практике овердрафт оформляется на ссудном счете, в западной - на расчетном счете.
Целевой кредит
предоставляется под осуществление конкретной сделки (приобретение какого-либо сырья, проведение торгово-посреднической сделки, приобретение ценных бумаг и др.). Целевой кредит от банка может быть выдан предприятию независимо от наличия у него расчетного счета в учреждении банка. Для получения кредита заемщик предоставляет технико-экономическое обоснование и гарантии погашения кредита.
Проектный кредит
предоставляется банкам под осуществление инвестиционных проектов на основе детального анализа бизнес-планов инвестиционных проектов и под надежное обеспечение.
Ипотечный кредит
предоставляется под залог недвижимости.
Наиболее удобной формой кредитования для коммерческих предприятий является кредитная линия.
Она позволяет получать средства в пределах определенного лимита и срока действия договора и не требует точного определения будущих поступлений наличных средств и потребностей в кредитных ресурсах.
Рамочная
кредитная линия открывается банком для оплаты поставок продукции в пределах основного крупного договора.
Револьверная
кредитная линия представляет собой цепочку продлеваемых в пределах определенного периода краткосрочных кредитных операций.
Долгосрочные кредиты
связаны преимущественно с приобретением оборудования и осуществлением инвестиционных проектов. Для таких кредитов характерны большие риски, сложные условия обслуживания и возврата долга. В настоящее время в России они практически не применяются.
Одной из наиболее важных проблем кредитования предприятий является определение процентной ставки. Ставка по кредиту должна быть такой, чтобы заемщик и банк получали прибыль и компенсировали риски. Чем выше уровень конкуренции на рынке банковских кредитов, тем ниже ставка процента.Для получения кредита на приемлемых условиях важное значение имеет предоставление банку надежных гарантий обслуживания и возврата долга. Наиболее распространенным способом возврата кредита является залог имущества. Предметом залога под крупные кредиты служит недвижимость, принадлежащая заемщику. При оформлении краткосрочных кредитов банки принимают под залог готовую продукцию, полуфабрикаты, валютные счета и др. Различают залог имущества и заклад имущества. При залоге заемщик остается собственником имущества, если на него не будет обращено взыскание по кредиту за неуплату. При закладе имущество передается в собственность банка, и при погашении кредита заемщик выкупает его. Предметом заклада могут быть драгоценные металлы, произведения искусства, автомобили и другие ценности. В качестве гарантий возврата кредита могут выступать также поручительства третьих лиц. Должник и гарант в случае неисполнения обязательств отвечают перед кредитором как солидарные должники. Гарантами могут быть другие банки и крупные фирмы.
Статьи по финансам:
Виды инвестиционных
рисков
Общеизвестно, что реализация большинства инвестиционных проектов на любом фондовом рынке сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представл ...
Государственная налоговая служба
Государственные налоговые инспекции появились в 1990 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90 г. № 76 "О Государственной налоговой службе РСФСР"1. Правовое положение данной структуры закреплялось Законом СССР от 21.05.90 г. "О правах, обязанностях и отв ...
Оценка чистых активов
Чистые активы - это разница между специальным образом скорректированными суммами активов и обязательств организации. Расчет величины чистых активов производится согласно приказу Минфина от 29 января 2003 года №10-н "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ&quo ...