Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного положения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
- наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
- отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в текущих активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность.
Для погашения текущих обязательств могут использоваться разнообразные виды активов, различающихся оборачиваемостью, т.е. временем, необходимым для превращения их в денежную наличность. Поэтому в зависимости о того, какие виды оборотных активов принимаются во внимание, ликвидность оценивается при помощи различных коэффициентов. Общая идея такой оценки заключается в сопоставлении текущих обязательств и активов, используемых для их погашения. К текущим относятся активы (обязательства) с временем обращения (сроком погашения) до одного года. С позиции мобильности текущие (оборотные) активы могут быть разделены на три группы.
Первая группа:
· Денежные средства
· Краткосрочные финансовые вложения
Вторая группа:
· Готовая продукция
· Товары отгруженные
· Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев
Третья группа:
· Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются через 12 месяцев
· Производственные запасы
· Незавершенное производство
· Расходы будущих периодов
Исходя из описанной классификации текущих активов можно рассчитать коэффициенты ликвидности (в формулах использованы идентификаторы показателей приведенные в приложении):
· коэффициент текущей ликвидности: КЛТ = ТА/КП
· коэффициент быстрой ликвидности: КЛБ = (ДС+ДБ)/КП
· коэффициент абсолютной ликвидности: КЛА = ДС/КП
Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности коммерческой организации, показывая, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются материальными оборотными средствами. Его экономическая интерпретация очевидна: сколько рублей финансовых ресурсов, вложенных в оборотные активы, приходится на 1 рубль текущих пассивов. Значение коэффициента в среднем зависит от отраслевой принадлежности предприятия. В экономически развитых странах считается нормальным, когда КЛТ варьирует около 2. Данное значение ни в коем случае не является нормативным, это аналитическая средняя. Во многих отраслях значение коэффициента текущей ликвидности может существенно отклоняться в любую сторону. Рост показателя в динамике рассматривается как положительная характеристика финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем слишком большое его значение (например, по сравнению со среднеотраслевым) нежелательно, т.к. может свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов, выражающемся в замедлении оборачиваемости средств, вложенных в производственные запасы, неоправданном росте дебиторской задолженности, и т.п.
Коэффициент быстрой ликвидности исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключается наименее ликвидная их часть - материально-производственные запасы. Это вызвано тем, что трансформация этих активов в денежные средства может быть продолжительной во времени, а денежные средства в сопоставимых ценах, вырученные в случае вынужденной реализации производственных запасов, часто существенно ниже затрат по их приобретению.
Статьи по финансам:
Виды финансового контроля
Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям. В частности, по субъектам проведения выделяют: государственный, реализуемый через общегосударственный контроль (президентский, контроль представительных органов власти и местного самоуправления, контроль исполнительных органов ...
Принципы управления финансовыми рисками
Управление риском в широком смысле представляет собой особый вид деятельности, направленной на снижение или полное устранение влияния его неблагоприятных последствий на результаты проводимых хозяйственных операций. На практике это предполагает поиск компромисса между выгодами от уменьшения риска и ...
Пути развития банковского сектора в Российской
Федерации и диверсификация банковских кредитов и ссуд
Диверсификация кредитов – это распределение вкладываемых или кредитуемых в экономику денежных капиталов между разными объектами с целью снижения риска потерь и в надежде получить более высокий доход. Российский банковский сектор в последние годы переживает этап системного реформирования. Потребност ...