Стоимость ценных бумаг фирмы (акций, облигаций) базируется на ожидаемых в будущем налично-денежных потоках и доходах от владения бумагами или от их продажи. Необходимо учитывать как возможный потенциал роста данных активов, так и их ликвидность. Для крупных банков, активно размещающих денежные средства на рынке ценных бумаг гораздо проще оценить «реальную» стоимость ценной бумаги.
Ещё одним существенным аспектом проблемы информационного обеспечения является необходимость оценки использования заёмщиков схем по оптимизации налогообложения, поскольку в случае активного применения данных схем возникает риск ухудшения финансового состояния организации вследствие действия налоговых органов.
Проблема выбора системы показателей для оценки способности заёмщика исполнить свои обязательства является наиболее актуальной и сложной на нынешнем этапе развития банковской системы России.
Рассмотрим основные методы,
применяемые как в российской, так и международной практике, решения обозначенной проблемы.
Система комплексного финансового анализа[6]
- наиболее распространённая в российских банках методика оценки кредитоспособности.
Первым этапом анализа является выявление «больных» статей финансовой отчётности.
Информация о недостатках в работе коммерческой организации, как правило, присутствует в бухгалтерской отчетности в явном или завуалированном виде. Первый случай имеет место, когда в отчетности есть "больные" статьи, которые условно можно подразделить на две группы:
· Свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе организации в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении.
· Свидетельствующие об определенных недостатках в работе коммерческой организации.
К первой группе относятся:
"Непокрытые убытки прошлых лет" (ф.№1), "Непокрытый убыток отчетного года" (ф. №1), "Кредиты и займы, не погашенные в срок" (ф. №5), "Кредиторская задолженность просроченная" (ф. №5), "Векселя выданные просроченные" (ф.№5). Эти статьи показывают крайне неудовлетворительную работу коммерческой организации в отчетном периоде и сложившееся в результате этого плохое финансовое положение. Причины образования отрицательной разницы между доходами и расходами по укрупненной номенклатуре статей можно проследить по форме №2 (результат от реализации, результат от прочей реализации, результат от внереализационных операций). Более детально причины убыточной работы анализируются в ходе внутреннего анализа по данным бухгалтерского учета. Так, элементом статьи "Расчеты с кредиторами за товары и услуги" является задолженность поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам. Наличие такой просроченной задолженности свидетельствует о серьезных финансовых затруднениях у коммерческой организации.
Ко второй группе принято относить данные, приводимые во втором разделе формы №5: "Дебиторская задолженность просроченная", "Векселя полученные просроченные" и "Дебиторская задолженность, списанная на финансовые результаты". Значимость сумм по этим статьям в отношении финансовой устойчивости предприятия зависит от их удельного веса в валюте баланса и говорит о наличии проблем с клиентами.
Следующим этапом является оценка имущественного положения организации, информация о котором представлена в бухгалтерском балансе предприятия.
Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной и ни в коем случае не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например в случае ликвидации коммерческой организации. Текущая стоимость активов предприятия определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной.
Статьи по финансам:
Отчетность организации по налогу на доходы физических лиц
Министерство финансов РСО-Алания ведет учет доходов, полученных от них работниками в налоговом периоде, по форме № 1-НДФЛ. На основе данных из налоговой карточки по каждому работнику организации составляется справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Ежегодно не позднее до 30 апреля, следу ...
Пути повышения платежеспособности собственных оборотных средств
Положение ОАО «Газпромтрубинвест» в отрасли в 2008 году Всего в стране в 2008 году было произведено 7,8 млн. тонн стальных труб, что на 11% или 980 тыс. тонн меньше, чем в 2007 году. Уровень потребления в стране снизился на 16% с 9 млн. тонн до 7,6 млн. тонн. Доля импортной продукции в потреблении ...
Экономическая
сущность и содержание бюджета. Бюджетное устройство
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является ф ...