Эпоха Петра I
(1672-1725) характеризуется постоянной нехваткой финансовых ресурсов из-за многочисленных войн, большого строительства, крупномасштабных государственных преобразований. Для пополнения казны постоянно вводились новые налоги (гербовый сбор, подушный налог с извозчиков и так далее). Но в то же время был принят ряд мер для обеспечения справедливости налогообложения, введена подушная подать.
В последней трети XVIII
в Европе активно разрабатывались проблемы теории и практики налогообложения.
В 1770 г. министр финансов Франции Тэрре писал: «Я больше стараюсь добиться равенства в распределении налога, чем точной уплаты десятины» 2 и, хотя Тэрре был вынужден вводить новые налоги (в связи с финансовым кризисом), он отдавал предпочтение косвенным налогом, которые дифференцировались исходя из того класса, к которому принадлежал предмет (товар первой необходимости, товар роскоши и так далее).
В это же время в России прямые налоги в бюджет играли второстепенную роль по сравнению с косвенными ( где основная роль - отчисления от казенной питейной продажи).
В этот же период создавалась теория налогообложения. Ее основоположником считается шотландский экономист и философ А. Смит.
В вышедшей в 1776 г. книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» он сформулировал основные принципы налогообложения:
1)Принцип справедливости, утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам.
2)Принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были точно заранее известны плательщику.
3)Принцип удобности предполагает, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика.
4)Принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налога, в рационализации системы налогообложения.[2]
Именно в конце XVIII
в. закладывались основы современного государства, проводящего активную экономическую, в том числе финансовую и налоговую, политику. Это касается, как стран Западной Европы, так и России.
На протяжении XIX в
главным источником доходов оставались государственные прямые (главные - подушная подать, ее отмена началась с 1882 г., и оброк) и косвенные (главный -акцизы) налоги. Кроме государственных прямых налогов существовали земские сборы, специальные государственные сборы, пошлины.
В 80-х гг. XIX в
. начало внедряться подоходное налогообложение. Ставки налога в России вне всякого сомнения стимулировали промышленников к получению максимальной прибыли (так как рост ставки налога на прибыль в зависимости от размеров прибыли был достаточно мал).
В России к XIX в. начался период урбанизации и развития капитализма, росли доходы бюджета, происходили не только количественные, но и качественные изменения.
Но развитие России было прервано: сначала I Мировая война (увеличение бумажно-денежной эмиссии, повышение сборов, налогов, акцизов, падение покупательной способности рубля, уменьшение золотого запаса, увеличение внутреннего и внешнего долгов и прочее), потом Февральская революция (нарастание инфляции, развал хозяйства, эмиссия необеспеченных денег). Очередной спад во всей финансовой системе наступил после Октября 1917 г. Основным источником доходов власти опять стала эмиссия и контрибуция, что отнюдь не способствовало налаживанию хозяйства.
Важную роль в налоговой системе играл налог с оборота. В Европейских странах он эволюционировал в НДС, в России же он больше тяготел в сторону акцизов. На протяжении многих лет налог с оборота
вызывал отклонение цен на товары от их стоимости, препятствовал установлению рыночных цен и развитию хозрасчетных отношений. Другим важным налогом был подоходно-поимущественный налог. Он представлял собой прежде всего налог на капитал. Поимущественное обложение было прогрессирующим. В результате всякое слияние капиталов было практически невозможным. Плюс к этому, дважды облагались налогом доходы участников АО: сначала как совокупный доход АО, а затем как выплаченные дивиденды. Подобный налоговый гнет толкал частных предпринимателей на путь спекуляции, препятствовал рациональной концентрации и накоплению капитала даже на самом примитивном уровне.
Статьи по финансам:
Финансовая отчетность
Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме удобной для принятия этими пользователями определенных деловых решений ...
Деятельность планово-экономической, финансовой
служб на предприятии здравоохранения
Деятельность финансовых служб в учреждении должен обеспечивать систематический контроль за ходом исполнения смет доходов и расходов, состоянием расчетов с юридическими и физическими лицами, сохранностью денежных средств и материальных ценностей. В обязанности бухгалтерских служб входит: - ведение б ...
Международный опыт организации финансового контроля за правонарушениями в
экономике
Для борьбы с легализацией (отмыванием) денег были созданы различные организации, основной задачей которых является изучение и выработка мер противодействия такому экономическому процессу как легализация (отмывание) денег. Одной из первых международной организацией стала ФАТФ. ФАТФ (Financial Action ...