Особо следует сказать о правовой базе деятельности налоговых органов субъектов РФ.
Кроме названных нормативных актов к источникам налогового законодательства относятся нормативные акты органов законодательной власти субъектов РФ, представительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов. Учитывая, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом, вышеупомянутые акты не могут входить в противоречие с общероссийским налоговым законодательством, либо дополнять его.
Местные подзаконные акты по вопросам налогообложения издаются представительными органами и администрацией краев, областей, автономной области и автономных округов, а также городов и районов.
Полномочия органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по введению региональных и местных налогов определены Конституцией РФ, ст.ст.4, 12, 14, 15 НК РФ.
В настоящее время в регионах России сложилась определенная система региональных и местных налогов и сборов, которые оказывают существенное влияние на формирование доходной части региональных и местных бюджетов.
Практически повсеместно введены региональные лицензионные сборы, в большинстве административно-территориальных образований (городах и районах) введены и действуют по 3-6 местных налогов и сборов, предусмотренных НК РФ.
Поступления от региональных и местных налогов и сборов, вводимых органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления составили в I полугодии 2000 года 14,5 млрд. рублей, что составляет 5,4 процента от всех налоговых поступлений и 10,3 процента от поступлений в бюджеты территорий или возросли против соответствующего периода 1999 года на 17 процентов.
Анализ структуры поступлений от указанных платежей свидетельствует, что основную долю в них составляют поступления от налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы 70%; значительны поступления от сбора на нужды образовательных учреждений 10%; существенную роль занимают в структуре местных налогов и сборов поступления от сборов, связанных с осуществлением лицензионной деятельности 7%, что свидетельствует об ужесточении контроля за доходами в этой сфере.[7]
В последнее время работа с региональными и местными налогами и сборами проводится налоговыми органами в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, финансовыми и правоохранительными органами. Это прежде всего отражается в подготовке проектов нормативных актов по введению, порядку исчисления и уплаты этих налогов, выявлению налогоплательщиков, укрывающихся от их уплаты, полноте отражения получаемых доходов от предпринимательской деятельности.
В целях координации этой работы при органах законодательной и исполнительной власти созданы постоянные рабочие группы по налоговой политике, в состав которых включены налоговые работники.
Во многих регионах приняты специальные законы, определяющие основные принципы регионального и местного налогообложения.
Получило развитие взаимодействие налоговых органов с налоговой полицией, правоохранительными органами по контролю за выполнением решений местных органов власти по местным налогам, проведению повсеместных рейдов, проверок.
Проводимая работа дает положительные результаты - нормативные акты в большинстве случаев приведены в соответствие с действующим законодательством, отменены некоторые малоэффективные налоги и сборы. Проведена значительная работа по отмене дополнительных налогов и сборов, не предусмотренных налоговым законодательством.
Статьи по финансам:
Экономическая сущность лизинга
Экономическую сущность любого отношения можно раскрыть только через цель и способ ее достижения. Целью с позиций основного принципа экономики является достижение наилучших результатов при минимальной затрате средств. Отношения могут установиться только в том случае, если сохраняется этот принцип дл ...
Сравнительный анализ конкурентов
На рынке ПО очень большой спектр различных товаров и их производителей, даже если учесть спецификацию фирмы на автоматизацию бухгалтерского учета. Поэтому целесообразно, для анализа конкурентоспособности «Квестор плюс» взять лидера, определившегося по предыдущим анализам и опросам, — «1С». Кроме то ...
Налоговое планирование как основной инструмент оптимизации прямого налогообложения
организации
Анализ системы налогообложения предприятия ЗАО «СПб», проделанный во второй главе работы, позволяет выделить следующие проблемы, способствующие высокому уровню налоговой нагрузки на организацию: - отсутствие как такового налогового планирования на предприятии, что связано с нехваткой соответствующи ...