Важную роль в практике планирования играет классификация затрат по элементам и статьям расходов.
Сущность классификации по элементам состоит в том, что каждый элемент затрат включает однородные по экономическому характеру расходы, которые в совокупности составляют себестоимость. Такая группировка позволяет установить соотношение затрат живого и овеществленного труда, увязать планирование себестоимости с другими формами планирования (сырья и материалов, заработной платы, материально-технического обеспечения и др.). На основе этой группировки составляется смета затрат на производство. К числу основных элементов при этом относятся:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
- расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты [3, с. 470].
Суть классификации затрат по калькуляционным статьям заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные статьи расходов в виде однородных экономических элементов, а косвенные отражаются в форме комплексных статей расходов. На основе такой группировки чаще всего исчисляется себестоимость единиц различных видов продукции при определении цен, особенно на крупных предприятиях.
В мировой практике используется два основных способа определения себестоимости: на основе полных и сокращенных затрат. Калькулирование по полным затратам (полной себестоимости) представляет собой включение всех затрат независимо от характера их происхождения в себестоимость единицы продукции. Такая система планирования затрат используется в практике отечественных предприятий и соответствует калькулированию по статьям расходов [6, с. 176].
За рубежом широкое распространение получили различные разновидности калькулирования по сокращенным затратам (неполной себестоимости), то есть по переменным затратам. При этом обоснованность затрат определяется следующим принципом: самая точная калькуляция себестоимости изделия не та, которая с помощью различных прямых и косвенных вычислений включает все расходы предприятия, а та, которая содержит конкретные затраты, непосредственно связанные с выпуском этой продукции [5, с. 100].
Учет и анализ затрат, управление стоимостью на основе постоянных и сокращенных (переменных) затрат начали широко применяться за рубежом с 50-х годов. Наибольшее распространение они получили в Великобритании, США (Direct-Costing-System - система учета прямых затрат), Германии (Deckungs-beitragsrechnung, Grenzkostenrechnung - система учета сумм покрытия или маржинального дохода).
Размер себестоимости продукции предприятия определяет размер его прибыли, а следовательно, и налоговых отчислений в бюджет. Поэтому состав себестоимости в целях налогообложения во всех странах четко регламентируется государственными органами. Вместе с тем, в отличие от нашей в практике развитых зарубежных стран нет узаконенного порядка формирования затрат в ценообразовании. Как калькулировать себестоимость конкретного изделия, которая часто является коммерческой тайной, использовать фактическую, нормативную или плановую себестоимость, по полным или сокращенным затратам - все эти вопросы предприятие, фирма решает самостоятельно. Главное, чтобы цена оказалась привлекательной для покупателя, а, следовательно, рыночной и товар был продан [5, с. 101].
Статьи по финансам:
Льготы по акцизам
акциз товар льгота пошлина 1. Акцизы не уплачиваются ФЛ, которые импортируют товар для личного пользования в пределах лимитов, установленных законодательством. 2. Акцизы не уплачиваются при импорте подакцизных товаров: a. определенных в качестве гуманитарной помощи в порядке, установленном правител ...
Должностная инструкция экономиста медицинской организации
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с Алферовой Ирины Сергеевны, экономиста МУЗ поликлиники № 15 в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Феде ...
Процесс разработки финансового плана и бюджета, его методы и виды
Для успешной постановки бюджетирования необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, следует помнить, что бюджетирование является частью системы управленческого учета (СУУ). При составлении бюджетов для получения прогнозных данных используется управленческая информация. Данные для проведения анализ ...