Особенности объектов учёта в некоторых организациях обусловливают применение различных бухгалтерских счетов и, соответственно, различных планов счетов. Различают следующие планы счетов:
1. план счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций (общий);
2. план счетов бухгалтерского учёта в кредитных организациях;
3. план счетов бюджетного учёта.
Страховые организации применяют общий план счетов с дополнительно введенными счетами бухгалтерского учёта.
Планом счетов называют систематизированный по установленным принципам перечень синтетических счетов бухгалтерского учета.
План счетов бюджетного учёта - разновидность плана счетов предназначенная для отражения операций при ведении бюджетного учёта в органах государственной власти, органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях, в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, а также в финансовых органах и органах управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществляющих составление и исполнение бюджетов.
План счетов бюджетного учета и инструкция по его применению утверждаются Министерством финансов РФ.
План счетов бюджетного учёта является одним из средств реализации государственной учётной политики.
Действующий на данный момент план счетов бюджетного учёта утверждён Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 года № 148н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО БЮДЖЕТНОМУ УЧЁТУ".
Номер счёта Плана счетов бюджетного учёта состоит из двадцати шести разрядов. При формировании номера счёта Плана счетов бюджетного учёта используется следующая структура:
1 - 17 разряд - код классификации доходов бюджета, ведомственной, классификации расходов бюджетов, классификации источников финансирования дефицита бюджетов (без кода классификации операций сектора государственного управления - КОСГУ);
18 разряд - код вида деятельности:
а) бюджетная деятельность - 1;
б) приносящая доход деятельность - 2;
в) деятельность со средствами, находящимися во временном распоряжении, - 3;
19 - 21 разряд - код синтетического счета Плана счетов бюджетного учёта;
22 - 23 разряд - код аналитического счета Плана счетов бюджетного учёта;
24 - 26 разряд - код Классификации операций сектора государственного управления.
Разряды 18 – 26 образуют код счета бюджетного учёта. Финансовым органам, органам казначейства и учреждениям разрешается введение в код аналитического счёта Плана счетов разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям. Кроме того, при отсутствии в перечне типовых корреспонденций счетов бюджетного учёта по исполнению бюджета Федеральное казначейство, финансовые органы, главные распорядители средств бюджетов имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учёте корреспонденцию счетов в части, не противоречащей Инструкции по бюджетному учёту.
В бюджетных учреждениях для бухгалтерского учета операций по исполнению смет доходов и расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, а также операций по централизованному снабжению материальными ценностями применяется План счетов, утвержденный Минфином России в составе Инструкции по бюджетному учету.
Органам государственной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления разрешается введение в код аналитического счета Плана счетов разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям.
Кроме того, при отсутствии в корреспонденции счетов бюджетного учета операций, отражающих деятельность учреждений, главные распорядители средств бюджета имеют право определять необходимую для отражения в бюджетном учете корреспонденцию счетов в части, не противоречащей настоящей Инструкции.
При завершении отчетного финансового года обороты по счетам, отражающим увеличение и уменьшение активов и обязательств, в регистры бюджетного учета следующего финансового года не переходят.
В новый План счетов включено около 2000 счетов. Столь значительное количество счетов обусловлено структурой нового бюджетного учета.
Статьи по финансам:
Понятие инвестиционных рисков
В финансовом анализе производственных инвестиций возникает проблема неопределенности затрат, отдачи и измерения риска и его влияния на результаты инвестиций. Понятие неопределенности и риска не тождественны. Первое из них более общее, относится к проекту в целом и ко всем его участникам. Понятие же ...
Понятие и критерии платежеспособности и
кредитоспособности клиента-юридического лица
Кредитование является наиболее распространенным инструментом платного размещения банковских ресурсов. Дихотомия активных операций банка, в том числе и кредитования, заключается в поиске оптимального соотношения риска и доходности. В этой связи одним из важнейших направлений работы коммерческого бан ...
Должностные обязанности работников, экономика района
Должностная инструкция налогового инспектора является основным документом, регулирующим права и обязанности работника инспекции. Должностные обязанности инспектора подразделяются в зависимости от отдела, в котором он работает и от выполняемых им функций. Так должностные обязанности инспектора по уч ...