При рыночной организации сбыта продукции, уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно возможный масштаб производства. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учет признают, что от масштаба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции. При росте объемов выпуска снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, и соответственно величина средних затрат на его выпуск. Следовательно, разумный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда установление цен происходит строго на основе затратного метода или только под влиянием ценовых решений конкурентов.
В деловой практике предприятий составляющими цены реализации продукции является себестоимость, плановые накопления и налог на добавленную стоимость. Себестоимость продукции, как известно, включает в себя затраты на производство продукции, в связи с этим калькуляция себестоимости будет приведена в следующем параграфе.
Цена - важный инструмент в маркетинговых исследованиях, она, в конечном счете, отражает то, насколько правильно была разработана и реализована программа маркетинга. Через цену реализуются основные результаты деятельности организации, следовательно, цена определяет эффективность этой деятельности.
Другими словами для увеличения эффективности деятельности фирме «Квестор плюс» необходимо пересмотреть свою ценовую политику.
Основная проблема маркетинга в рамках ценообразования — уровень цены и требования к его изменению. Ценообразование сложный процесс ввиду того, что цена — многофакторное явление.
Минимальный уровень цены определяется затратами на производство и реализацию, максимальный уровень цены задается спросом.
Процесс ценообразования можно представить в виде следующих последовательных этапов:
1. постановка задач;
2. определение спроса;
3. оценка издержек;
4. сравнительный анализ цен и конкурентоспособности товаров;
5. выбор методов ценообразования;
6. установление окончательной цены.
Ценовая политика фирмы — политика стандартных цен, хотя для борьбы с конкурентами за привлечение клиентов предприятию было бы выгодно использовать политику гибких цен, установить скидки, предложить бесплатные услуги (например, по установке своих программ).
«Квестор плюс» предлагает только гарантию на год с момента продажи, затем предлагается продление гарантии за дополнительную сумму, составляющую 40% от стоимости купленной продукции (прочие скидки и сам прайс-лист указан в приложении).
В главах 2.7 и 2.8 автор предложит вашему вниманию сравнительный анализ как товара, так и услуг, предоставляемых разработчиками программного обеспечения на рынке, в котором видно насколько спектр услуг конкурирующих фирм отличается от предлагаемого фирмой «Квестор плюс».
Целью исследования цены является определение уровня минимизации затрат и увеличения прибыли. Объект исследования – калькуляция себестоимости и оценка потребительских параметров товаров-аналогов; исследование эластичности спроса и предложения. Результат – выбор наиболее эффективного соотношения между ценой и прибылью, затратами и ценой. При максимизации прибыли нужна ориентация на рынок, при минимизации затрат – на товар.
Автор не может провести данное исследование в силу ограничения во времени и данных, которые не пожелала открыть организация.
Статьи по финансам:
Показатели рентабельности
Основным показателем безубыточности работы УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» является прибыль. Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне рентабельности. В анализе используют коэффициенты рентабельности, рассчитываемые как отношение полученного дохода (п ...
Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
Анализ инвестиционных проектов в условиях риска основывается на двух моментах. Поскольку основными характеристиками инвестиционного проекта являются элементы денежного потока и коэффициент дисконтирования, учёт риска осуществляется поправкой одного их этих параметров. Квалифицированные эксперты выс ...
Мероприятия по рациональному распределению оставшейся в распоряжении
предприятия прибыли
Сумма прибыли, и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения ...