Необходимость автоматизации такой деятельности, как бухгалтерский учет, обусловлена не только причинами все большего усложнения и трудоемкости ведения бухгалтерского учета, но и общей тенденции к компьютеризации всего общества, которое призвано облегчить работу человека в области обработки больших объемов информации.
Методы ведения бухгалтерского учета, как и другие отрасли человеческой деятельности, постоянно совершенствуются и развиваются. Но вместе с тем, у бухгалтеров появляются трудности уже с самим учетом хозяйственной деятельности, ведь экономические отношения в нынешнее время настолько усложнились, что для учета всех операций, совершенных кем-либо, приходится тратить чуть ли не тонны бумаги (каждое действие — будь то покупка той же ручки или приход станков на склад — приходится документировать). Что также послужило бурному развитию индустрии компьютерных программ для ведения учета и отчетности в хозяйствующих субъектах.
Широкое использование средств вычислительной техники привело к появлению новых приемов и способов организации учета. Разработаны машиноориентированные формы бухгалтерского учета. Отличительной их особенностью является возможность составления в автоматическом режиме отчетов, обобщающих учетную информацию в разрезах, необходимых для управления, контроля, анализа и составления бухгалтерской отчетности.
Относительная простота освоения и эксплуатации позволяют использовать компьютеры в качестве персональной техники, оснащать ими бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера. Одним из обязательных условий автоматизации и учета является наличие программы регистрации и обработки бухгалтерских данных. Они включают разработку технологий автоматизированного получения и обработки информации, в их числе:
- первичные документы, приспособленные к их автоматизированной обработке,
- документооборот, рассчитанный на обработку учетных данных на компьютерах,
- коды,
- отчеты, получаемые автоматически,
- программы работ вычислительной техники,
технологические и инструментальные карты, формализующие порядок выполнения работ на всех этапах технологического процесса обработки информации, включая использование полученных отчетов.
При этом программы обработки бухгалтерской информации должны быть адаптированы к правилам ведения бухгалтерского учета. Это относится к представлению бухгалтерских регистров в удобном для чтения виде, защите от несанкционированных исправлений в записях и др.
Организации самостоятельно выбирают формы и методы бухгалтерского учета исходя из объема учетных работ, наличия вычислительной техники и других условий. Они могут не только использовать рекомендованные формы, но и разрабатывать свои, включая формы бухгалтерских регистров, программа регистрации и обработки информации. Вместе с тем они должны соблюдать общие методологические принципы, установленные в централизованном порядке, а также технологию обработки учетных данных.
С переходом к прогрессивным формам учета кардинально меняются характер и содержание бухгалтерской работы, сокращается удельный вес технических процессов, основанных на ручном труде. Главными для учетного персонала становятся функции организаторов процесса обработки экономической информации.
По оценке РБК, объем продаж на рынке информационных технологий (ИТ) в России в 2008 году достиг 5,8 млрд. долл. Таким образом, рост отрасли по отношению к 2007 году составил около 25%. Рост рынка даже превзошел оптимистичные прогнозы, во многом благодаря неувядающему спросу на
Статьи по финансам:
Совершенствование
механизма распределения и использования чистой прибыли
Как показал проведенный анализ механизма распределения, и использования чистой прибыли, предприятие МЗ «СИиТО» распределяет оставшуюся в распоряжении предприятия чистую прибыль в фонд пополнения оборотных средств, фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд. С целью увеличения собственного к ...
Финансовая устойчивость предприятия
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость, во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, и в первую очередь - от соотношения основных и оборотных средств. Поэтому необходимо про ...
Жилищный сертификат
Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и Положением «О порядке выпуска и обращения жилищных сертификатов», утвержденным Указом Президента от 10 июня 1994 г. № 1182 (в ред. от 24 августа 2004 г.)[[60]], регулируются выпуск и обращение жилищных сертификатов на террито ...