Для освобождения от налогообложения (или применения налоговых вычетов) доходов гражданина, который не является налоговым резидентом РФ, пунктом 2 статьи 232 НК РФ предусмотрено обязательное выполнение следующих правил:
- гражданин должен предоставить в российский налоговый орган документ, подтверждающий, что он является налоговым резидентом государства, с которым Россия заключила договор (соглашение) во избежание двойного налогообложения;
- гражданин - налоговый резидент указанного государства должен предоставить в российский налоговый орган документ иностранного налогового органа о сумме дохода и налога, уплаченного им за пределами России.
В случае отсутствия указанных документов доходы гражданина-нерезидента, полученные им от российских источников, облагаются по повышенной ставке 30 процентов.
Итак, анализ соотношений принципов научной теории и мировой практики построения системы подоходного налогообложения с принципами, заложенными в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, показывает, что эти принципы в основном применяются в указанной главе Кодекса и условия их применения сближаются.
При развитии в России рыночной экономики появится больше возможностей в совершенствовании законодательства о налогообложении физических лиц с целью более полного использования научной теории и мировой практики, имеющихся в развитых странах.
Налог на доходы физических лиц входит в пятерку налогов, обеспечивающих свыше 90% поступлений в федеральный бюджет России. Его уплачивают десятки миллионов российских граждан - более половины всего населения страны[13].
С момента принятия главы 23 Налогового Кодекса РФ в нее неоднократно вносились изменения и дополнения. Однако ряд проблемных вопросов по-прежнему не освещен в ней должным образом.
Статьи по финансам:
Высшие органы государственной власти управления финансами
Общее управление финансами осуществляют высшие органы власти и управления. В зависимости от государственного устройства высшими законодательными органами выступают различные образования. Так, в США – это Конгресс, В Великобритании – Парламент, в Германии – Бундестаг, во Франции – Национальное Собра ...
Технико-экономический анализ предприятия
В осуществлении производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия всегда существует степень риска, и чтобы уменьшить, или вообще исключить, выявить резерв повышения эффективности производства проводят анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе а ...
Приобретение основных средств, нематериальных активов и
амортизация при УСН
Признание затрат на приобретение нематериальных активов и основных средств при использовании УСН принципиально отличается от механизма амортизации, используемого в общем режиме налогообложения. При общей системе налогообложения амортизационные отчисления относятся на расходы по налогу на прибыль в ...