Таким образом, и Нерсесов, и Новицкий делают вывод[[6]], с которым нельзя не согласиться, а именно: этим была окончательно признана цессия, хотя и косвенно. Однако, римские юристы пришли к уступке требования не прямо, а через процессуальное представительство, которое было, по словам Нерсесова, единственным удобным средством такой передачи прав, в отличие от новации, которая требовала согласия не только кредитора, но и участие должника.
Хотелось бы отметить момент, который связан с формой подтверждения существования обязательств, а именно их закрепления. Как утверждает Новицкий, на стадии незначительного объема торгового оборота у римлян существовал традиция ведения так называемых домовых книг, где содержалась информация о хозяйстве, в том числе и о тех долгах, которые были приняты на себя главой семьи, и о правах, которые он мог предъявить к своим должникам или третьим лицам. То есть по сути это было единственным подтверждением существования правоотношения. Если учесть и тот факт, что широкое распространение имела стипуляция, то в этом нет ничего удивительного. При этом данная запись в книге не порождала прав и обязанностей, она лишь подтверждала их существование[[7]].
При проведении сравнения домовых книг с существующими в наше время реестрами и депозитарными счетами, в которых содержатся записи о владельцах ценных бумаг, их количестве и качестве (то есть о существовании правоотношения между их держателями и эмитентом), наблюдаются определенные сходства. Причем, как древнеримская правовая мысль, так и законодатель нашего времени оставляют за указанными записями лишь информативный характер, не пораждающий каких-либо прав или обязанностей, поскольку они возникли и существуют на основаниях, независимых от них. Поэтому можно сказать, что данные книги являются своего рода прототипом бездокументарной формы ценных бумаг.
Как мы видим, у римских юристов не существовало еще понятия ценных бумаг, однако была заложена правовая основа их появления у народов, перенявших римское право.
В этом отношении интересно замечание Нерсесова о том, что в отличие от римского права, где неопределенность кредитора до совершения сделки не допускалась, в праве новых народов имело совершенно противоположное положение. Здесь на первом месте стоял должник. Обязательство было действительно не потому, что должник дал определенные ответы на известные вопросы кредитора, как в стипуляции, а потому, что должник принял на себя обязательства, которые и должен исполнить. То есть на первый план выходит этический момент обязательства. Вот почему, по мировоззрению новых народов, стало возможно существование обязательства с неопределенным в момент его возникновения кредитором, что в соответствии с римским правом признавалось недействительным[[8]].
Говоря о новых народах, следует отмеить также особенное развитие обязательственного права в ходе торговой деятельсти такого народа, как евреи. По иудейскому праву считаются действительными обязательства с неопределенным кредитором, о чем свидетельствует запись в Талмуде[[9]]. Записи юристов восемнадцатого века говорят, что у евреев, проживавших на территории Польши, были давно известны безыменные документы, по которым удовлетворение производилось лицу, их предъявившему. Как замечает сам Нерсесов, время происхождения их нельзя определить с точностью; но, по всей вероятности, они были в употреблении у евреев еще в средние века. Они имели все свойства современных бумаг на предъявителя. Должник по ним обязан был отвечать только под условием предъявления ему документа. В противном случае он не освобождался от ответственности, если произвел уплату лицу, не владеющему документом. Однако, постоянные гонения и замкнутость самого народа не дали распространения этих идей другим нациям Европы, у которых ценные бумаги независимо от них.
Статьи по финансам:
Анализ показателей эффективности
использования производственных ресурсов
Показатели интенсивности использования производственных ресурсов - характеризуют эффективность использования средств производства, материальных и трудовых ресурсов. К интенсивным относятся факторы, обеспечивающие повышение эффективности использования ресурсов: рост производительности труда в резуль ...
Понятие, методы и формы налогового администрирования
В литературе высказываются различные точки зрения о понятии налогового администрирования. Так, по мнению А.В. Иванова, под налоговым администрированием в широком смысле понимается система мероприятий, осуществляемых Правительством РФ и иными федеральными органами исполнительной власти, направленных ...
Экономическая сущность производственной мощности предприятия
Объем основных производственных фондов и степень их использования определяют величину производственной мощности предприятия. Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которо ...