Оптимальным считается коэффициент маневренности, меньший либо равный 0,5. Это означает необходимость соблюдения паритетного принципа вложения собственного капитала в активы мобильного и иммобильного характера, что позволит обеспечить достаточную ликвидность баланса.
Наряду с коэффициентом маневренности рассчитывают коэффициенты мобильности всех средств предприятия и оборотных средств (Кмс) (2.12).
Первый из них определяется отношением стоимости оборотных средств к стоимости всего имущества предприятия:
Кмс = Ам / Б = (З + Дз + Дс) / Б, (2.12)
где Ам - все мобильные (текущие) активы;
Б - общий итог баланса;
З - товарно-материальные запасы;
Дз - дебиторская задолженность;
Дс - денежные средства.
Этот коэффициент характеризует долю средств предприятия, используемых для погашения его долгов. Чем выше значение коэффициента Кмс, тем больше у предприятия возможностей обеспечить бесперебойную работу, рассчитаться с кредиторами.
Коэффициент мобильности оборотных средств (Кмо) (2.13) определяют делением наиболее мобильной их части (денежных средств и краткосрочных финансовых инвестиций) к стоимости оборотных средств:
Кмо = Дс / Ам =Дс / (З + Дз + Дс). (2.13)
Он показывает долю абсолютно готовых к платежу средств в общей сумме средств, направляемых на погашение краткосрочных обязательств.
Одним из основных показателей финансовой устойчивости является обеспеченность товарно-материальных запасов собственными источниками их формирования (Ко) (2.14). Этот показатель равен отношению суммы собственных оборотных и долгосрочных заемных средств к стоимости товарно-материальных запасов:
Ко = Ет / З = (Ис + Кд - Ф) / З, (2.14)
где Ет - наличие собственных оборотных и долгосрочных заемных источников средств (Ет = Ис + Кд - Ф).
Нормальное значение этого показателя 0,6-0,8. Оно определяется исходя из того, что собственными источниками должны быть покрыты необходимые размеры товарно-материальных запасов. Остальные можно покрывать краткосрочными заемными средствами.
Важной характеристикой структуры средств предприятия является коэффициент имущества производственного назначения (2.15). Он равен отношению суммы основных средств, капитальных вложений, производственных запасов и незавершенного производства (Зп) к стоимости всего имущества предприятия:
Кпи = (Ф + Зп) / Б. (2.15)
Нормальным считается коэффициент, больший либо равный 0,5. Паритетный принцип вложения средств в имущество производственной сферы и сферы обращения создает благоприятные условия для создания производственного потенциала и для финансовой деятельности.
Частными значениями коэффициента имущества производственного назначения являются показатели, характеризующие долю основных средств и материальных оборотных средств в стоимости имущества.
Коэффициент, характеризующий долю основных средств в стоимости имущества предприятия (Кф) (2.16), исчисляется отношением стоимости основных средств к итогу баланса по формуле:
Кф = Ф / Б. (2.16)
Коэффициент материальных оборотных средств (Кз) (2.17) исчисляется отношением стоимости товарно-материальных запасов к итогу баланса:
Кз = З / Б. (2.17)
Наряду с показателями, характеризующими структуру имущества предприятия следует исчислять коэффициенты, показывающие удельный вес долгосрочных и краткосрочных обязательств в источниках средств предприятия.
Статьи по финансам:
Совершенствование механизма исчисления налога на доходы физических лиц
Несмотря на богатую историю существования налога на доходы физических лиц в России его нельзя назвать совершенным и справедливым, кроме того, до сих пор остается множество нерешенных проблем связанных с его исчислением и уплатой. Как уже отмечалось, налог на доходы физических лиц является одним из ...
Технико-экономический анализ предприятия
В осуществлении производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия всегда существует степень риска, и чтобы уменьшить, или вообще исключить, выявить резерв повышения эффективности производства проводят анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе а ...
Основные параметры федерального бюджета
В 2007г. прогнозируется существенное увеличение возможности государства по реализации общенациональных приоритетов (табл. 1). По сравнению с ожидаемым исполнением в текущем году доходы федерального бюджета возрастут на 746,2 млрд. руб. (12,1%), расходы – на 1074,9 млрд. руб. (24,5%). Табл. 2 2005 г ...