Система государственного пенсионного обеспечения гарантирует всем трудящимся россиянам пенсию. Накопительная часть пенсии открывает гражданам новые возможности - позволяет непосредственным образом влиять на величину будущей пенсии. У граждан появляется возможность увеличения будущей пенсии за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений через управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в инструменты финансового рынка. Приносящие процентный доход (облигации) или растущие в цене (акции). Законодательство предоставляет каждому гражданину право самостоятельно определить управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет инвестировать его пенсионные накопления.
В 2003 году каждому гражданину предлагается альтернатива:
- доверить управление средствами своих пенсионных накоплений одной из негосударственных управляющих компаний, отобранных по конкурсу Министерством Финансов РФ;
- доверить управление средствами своих пенсионных накоплений государственный управляющей компании, которой назначен Внешэкономбанк;
А с 2004 года появилась возможность перевести средства своих пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (см. приложение Е). Перевод средств пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, означает передачу всех функций ведения специальной части индивидуального лицевого счета гражданина в НПФ. Так как по закону НПФ не имеет права самостоятельно управлять средствами пенсионных накоплений, эту работу будет выполнять Управляющая компания, выбранная самим НПФ.
Итак, средства пенсионных накоплений граждан:
- могут остаться в ПФР, и управление ими, в зависимости от выбора гражданина может осуществляться государственной, либо негосударственной управляющей компанией. В этом случае накопительную часть пенсии будет рассчитывать, и выплачивать ПФР.
- могут быть переданы в НПФ, при этом управление ими будет осуществляться негосударственной управляющей компанией, выбранной НПФ. В этом случае накопительную часть пенсии будет рассчитывать, и выплачивать НПФ.
Застрахованным лицам к выбору управляющей компании или НПФ необходимо отнестись со всей ответственностью, так как размер будущей пенсии будет во многом определяться качеством работы организации, которой будет доверено управление накопительными средствами или ведение специальной части индивидуального лицевого счета.
Управляющая компания имеет право вкладывать средства пенсионных накоплений в финансовые инструменты, состав и структура которых определены законодательством. При этом управляющие компании и НПФ имеют различный состав финансовых инструментов.
Таблица 1.2 – Основные различия при выборе управляющей компании и негосударственного пенсионного фонда
Отличительные признаки |
При выборе управляющей компании |
При переходе в НПФ |
Кто собственник средств накопительной части трудовой пенсии |
Собственником является государство |
Собственником является НПФ |
Выплата накопительной части трудовой пенсии |
Выплата осуществляется через ПФР |
Выплата осуществляется через НПФ |
Управление средствами накопительной части |
Инвестирование средств самой управляющей компанией |
Передача средств для инвестирования одной или нескольким управляющим компаниям |
Гарантии сохранности средств накопительной части |
Ответственность несет государство |
Ответственность несет НПФ |
Законодательные ограничения для государственной управляющей компании призваны обеспечить максимальную надежность инвестирования средств пенсионных накоплений. Однако это отражается и на доходности таких инвестиций. Практика показывает, что за счет инвестирования средств в инструменты доступные только частным управляющим компаниям и НПФ (акции и облигации российских компаний), доходность инвестирования средств пенсионных накоплений может быть существенно увеличена, при незначительном повышении риска.
К инвестированию пенсионных денег предъявляются высокие требования. Самим фондам разрешается вкладывать резервы только в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. Поскольку пенсионные резервы представляют собой совокупность средств, образующихся из сумм уплаченного за весь страховой период обязательных страховых взносов и начисленного инвестиционного дохода, важнейшим вопросом является их правильное использование. Целью инвестирования пенсионных резервов является обеспечение прав граждан на сохранность покупательной способности пенсионных накоплений на момент получения пенсии. Поэтому формируемые активы должны быть в достаточной степени ликвидны и защищены. Кроме того, со стороны государства должно быть уделено особое внимание контролю и надзору за деятельностью всех участников инвестиционного процесса, так как при введении накопительного элемента важнейшей задачей является создание надежной системы управления всем инвестиционным процессом, включающий: управление средствами, обеспечение сохранности и контроль за их использованием.
Статьи по финансам:
Номенклатура учреждений и состав основных расходов правоохранительных
органов
Правоохранительная деятельность - это деятельность судов и иных, специально уполномоченных органов, основной функцией которых является осуществление конституционного контроля, обеспечение деятельности судов, оказание юридической помощи, выявление, пресечение и предупреждение правовых нарушений, вос ...
Обобщение зарубежного
опыта планирования финансовой деятельности предприятия
Вопросы методологии финансового планирования в условиях рынка обсуждаются в отечественной экономической науке с момента перехода России к рынку. Теоретические обобщения показывают, что в современных условиях финансовое планирование содержит две основные компоненты – прогнозирование для выработки ре ...
Принципы управления финансовыми рисками
Управление риском в широком смысле представляет собой особый вид деятельности, направленной на снижение или полное устранение влияния его неблагоприятных последствий на результаты проводимых хозяйственных операций. На практике это предполагает поиск компромисса между выгодами от уменьшения риска и ...