В процессе исследования Пенсионной системы Российской Федерации удалось рассмотреть и изучить основные моменты действующего пенсионного законодательства. В дипломной работе дана характеристика Пенсионного фонда России, уделено отдельное внимание - индивидуальному (персонифицированному) учету в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с тем, что именно он является тем фундаментом, после заложения которого, слало возможным начать реализацию пенсионной реформы. В итоговой работе дано подробное описания нового, «реформированного» законодательства, раскрыт смысл введения накопительного элемента, затронуты основные вопросы инвестирования накопительной части трудовой пенсии, а также обращено внимание на дополнительное пенсионное обеспечение.
Во второй части данной работы был проведен анализ доходной и расходной части бюджета Пенсионного фонда РФ за 2002 – 2004 г.г., в процессе которого была рассмотрена структура и состав налоговых и неналоговых поступлений, рассмотрены основные направления расходования средств Пенсионного фонда, обращено внимание на профицит и дефицит бюджетов, а также отслежена динамика изменения доходной и расходной части бюджета ПФР во времени.
В последней части дипломной работы, приведено описание основных различий между старой пенсионной системой и новой, выявлены негативные стороны проводимой пенсионной реформы и предложены пути ее дальнейшего совершенствования. Последняя часть будет значительна дополнена, после ответа на поставленный вопрос в начале моей дипломной работы - «Почему пенсии в России ниже, чем на Западе?»
Если говорить о причинах, по которым российские пенсии ниже зарубежных, то их всего три. Первая наиболее очевидная – зарплаты в России были и все еще остаются существенно ниже тех, которые выплачиваются за рубежом, особенно в экономически развитых странах Запада. И до той поры, пока среднестатистический россиянин будет получать зарплату около 6 тыс. рублей в месяц, ни о каком равенстве или хотя бы сопоставимости пенсий говорить не придется. Но это только наиболее очевидная из причин, и население воспринимает ее с пониманием и без протеста. Но вот вторая причина может вызвать недоумение и даже возражения. И вправду, кто из россиян согласится с утверждением, что наши соотечественники просто не дорабатывают необходимый стаж до приличной пенсии по сравнению со своими западными коллегами?! Но это, увы так.
Действительно, западники, начиная работать в 20-25 лет, на пенсию выходят в 65-67 (при установленном пенсионном возрасте для женщин в 60, а для мужчин – в 65). Иными словами, стаж в 40-45 лет там не редкость, а скорее, правило. А у нас до конца 2001 года минимальный стаж, дающий право на пенсию, составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин – почти в два раза меньше, чем за рубежом. Конечно же, работая в два раза дольше, можно заработать много большую пенсию, тем более, что платежи идут с более высокой зарплаты.
К тому же в России неуклонно увеличивается число пенсионеров, выходящих на пенсию досрочно, на льготных условиях. Если в Советском Союзе, государстве более богатом и мощном, досрочно выходил каждый пятый, то в России в последние годы – каждый третий. А рост массы льготников создает дополнительную нагрузку на бюджет Пенсионного фонда и, как следствие, ведет к уменьшению размеров пенсий.
И, наконец, третья причина (которая тоже не вызовет энтузиазма у населения) – на Западе работник, как минимум, соучаствует в формировании своего пенсионного капитала. У нас же с 2001 года население по воле законодателей освобождено даже от символического участия в платежах. Но не нужно долго доказывать, что включение в доходы пенсионной системы дополнительных источников, в том числе и соплатежей населения, увеличит возможности увеличения пенсий.
Статьи по финансам:
Тенденции и перспективы совершенствования организации планирования и
бюджетирования на уровне корпорации
В течение
последних
лет наблюдается существенный рост промышленного производства, роста экономики в целом и подъема его на определенный уровень, существенно отличающий первоначальный (стартовый) финансовый показатель, рост банковского сектора, в том числе АО «БТА Банк». Тем не менее, это относиться ...
Пути развития банковского сектора в Российской
Федерации и диверсификация банковских кредитов и ссуд
Диверсификация кредитов – это распределение вкладываемых или кредитуемых в экономику денежных капиталов между разными объектами с целью снижения риска потерь и в надежде получить более высокий доход. Российский банковский сектор в последние годы переживает этап системного реформирования. Потребност ...
Факторный анализ прибыли
от продаж
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решени ...