Еще одним существенным условием, определяющим актуальность разработки инвестиционной стратегии, является кардинальное изменение целей операционной деятельности организации, связанное с открывающимися новыми коммерческими возможностями. Реализация таких целей требует изменения производственного ассортимента, внедрения новых производственных технологий, освоения новых рынков сбыта продукции и т.п. В этих условиях существенное возрастание инвестиционной активности организации и диверсификация форм его инвестиционной деятельности должны носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной инвестиционной стратегии.
Разработка инвестиционной стратегии предприятия основана на современной концепции "стратегического менеджмента", активно внедряемой с начала 70-х годов в корпорациях США и большинства стран Западной Европы. Концепция стратегического менеджмента отражает четкое стратегическое позиционирование организации (включая и инвестиционную ее позицию), представленное в системе принципов и целей его функционирования, механизме взаимодействия субъекта и объекта управления, характере взаимоотношений между элементами хозяйственной и организационной структуры и формах адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.
Роль ИС:
Разработанная ИС обеспечивает механизм реализации долгосрочных общих и инвестиционных целей экономического и социального развития предприятия в целом и его структурных единиц. Она позволяет реально оценить инвестиционные возможности предприятия, обеспечить максимальное использование его внутреннего инвестиционного потенциала и возможность активного маневрирования инвестиционными ресурсами. Она обеспечивает возможность быстрой реализации новых перспективных инвестиционных возможностей, возникающих в процессе изменения факторов внешней инвестиционной среды.
Разработка ИС учитывает возможные вариации развития неконтролируемых предприятием факторов внешней инвестиционной среды и свести к минимуму их негативные последствия для предприятия.
Она отражает сравнительные (конкурентные) преимущества предприятия в инвестиционной деятельности.
Наличие инвестиционной стратегии обеспечивает четкую взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью предприятия.
Она обеспечивает реализацию соответствующего менталитета инвестиционного поведения в наиболее важных стратегических решениях инвестора (предприятия, частного лица).
В системе инвестиционной стратегии формируется значение основных критериев выбора реальных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования как для предприятия, так и для инвестиционных фондов, частных лиц.
ИС является одой из предпосылок стратегических изменений общей организационной структуры управления и организационной культуры предприятия.
В основе разработки ИС принципы стратегического управления:
Объект (предприятие, регион) как открытая самоорганизующаяся система.
Предприятие, регион рассматриваются как система, открытая для взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды.
Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Базовые стратегии:
Ограниченный рост. Ограниченный рост объемов производства и реализации продукции, минимальные стратегические изменения в инвестиционной деятельности;
Статьи по финансам:
Инструменты денежно-кредитной политики и их использование
Система инструментов денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет ориентирована на решение стратегической задачи – переноса центра тяжести с управления валютным курсом на усиление роли процентной политики Банка России. При этом Банк России должен иметь возможность оперативно реагиро ...
Экoнoмическoе сoдержание и значение прибыли
Представляя сoбoй кoнечный финансoвый результат, прибыль является oснoвным пoказателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет сoбoй весьма слoжную экoнoмическую категoрию, и пoэтoму вoзмoжны различные ее oпределения. В литературе oписаны нескoлькo пoдхoдoв к oпределению приб ...
Лизинг в период кризиса
Финансовый кризис привел к существенному изменению финансовых рынков. Резкое снижение объемов банковского кредитования практически спровоцировало банкротство многих производственных предприятий, лизинговых компаний и банков. В начале 2009 года оказались заморожены кредитные и лизинговые программы п ...