Еще одним существенным условием, определяющим актуальность разработки инвестиционной стратегии, является кардинальное изменение целей операционной деятельности организации, связанное с открывающимися новыми коммерческими возможностями. Реализация таких целей требует изменения производственного ассортимента, внедрения новых производственных технологий, освоения новых рынков сбыта продукции и т.п. В этих условиях существенное возрастание инвестиционной активности организации и диверсификация форм его инвестиционной деятельности должны носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной инвестиционной стратегии.
Разработка инвестиционной стратегии предприятия основана на современной концепции "стратегического менеджмента", активно внедряемой с начала 70-х годов в корпорациях США и большинства стран Западной Европы. Концепция стратегического менеджмента отражает четкое стратегическое позиционирование организации (включая и инвестиционную ее позицию), представленное в системе принципов и целей его функционирования, механизме взаимодействия субъекта и объекта управления, характере взаимоотношений между элементами хозяйственной и организационной структуры и формах адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.
Роль ИС:
Разработанная ИС обеспечивает механизм реализации долгосрочных общих и инвестиционных целей экономического и социального развития предприятия в целом и его структурных единиц. Она позволяет реально оценить инвестиционные возможности предприятия, обеспечить максимальное использование его внутреннего инвестиционного потенциала и возможность активного маневрирования инвестиционными ресурсами. Она обеспечивает возможность быстрой реализации новых перспективных инвестиционных возможностей, возникающих в процессе изменения факторов внешней инвестиционной среды.
Разработка ИС учитывает возможные вариации развития неконтролируемых предприятием факторов внешней инвестиционной среды и свести к минимуму их негативные последствия для предприятия.
Она отражает сравнительные (конкурентные) преимущества предприятия в инвестиционной деятельности.
Наличие инвестиционной стратегии обеспечивает четкую взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного управления инвестиционной деятельностью предприятия.
Она обеспечивает реализацию соответствующего менталитета инвестиционного поведения в наиболее важных стратегических решениях инвестора (предприятия, частного лица).
В системе инвестиционной стратегии формируется значение основных критериев выбора реальных инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования как для предприятия, так и для инвестиционных фондов, частных лиц.
ИС является одой из предпосылок стратегических изменений общей организационной структуры управления и организационной культуры предприятия.
В основе разработки ИС принципы стратегического управления:
Объект (предприятие, регион) как открытая самоорганизующаяся система.
Предприятие, регион рассматриваются как система, открытая для взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды.
Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Базовые стратегии:
Ограниченный рост. Ограниченный рост объемов производства и реализации продукции, минимальные стратегические изменения в инвестиционной деятельности;
Статьи по финансам:
Виды налогов и сборов действующих на территории Республики Беларусь
Состав налогов налоговой системы Республики Беларусь можно классифицировать определенным образом, объединив группы налогов по классификационным признакам: объект обложения, особенности ставки, полнота прав соответствующих бюджетов в использовании поступающих налоговых сумм и др. Наибольшее распрост ...
История возникновения лизинга
Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен. Действительно, идея лизинга далеко не ...
Содержание ревизии
Ревизия распространяется на контроль соблюдения действующих предписаний и принципов бюджетного финансирования и управления экономикой, в частности, по следующим направлениям: - соблюдение закона о государственном бюджете и бюджетного плана; - обоснование и документальное подтверждение доходов и рас ...