Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей своей деятельности, а другие - работают менее успешно. Многие успех деятельности предприятия с правильным видом деятельности, наличием достаточных ресурсов и умением ориентироваться в бурном мире рыночной экономики.
Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях становления рыночных отношений он имеет целю обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления – правовое, экономическое, производственное, финансовое и другое. Анализ и диагностика финансово-хозяйственно деятельности предприятия предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Цель анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия – повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности. В процессе анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия исследуется совокупность технологических, социально-экономических, правовых и иных процессов, закономерности формирования, построения и функционирования систем управления; принципы построения организованных структур, эффективность применяемых методов.
Рассмотренные в работе вопросы позволяют сделать вывод, о том, что
анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
Данная курсовая работа рассмотрена на примере Боровичского РПО, которое является добровольным объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия позволяет сделать вывод о том, что как на начало периода, так и на конец предприятие нельзя признать платежеспособным, так как краткосрочные обязательства более чем в 2 раза превышают имеющиеся у предприятия денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, а так же активные расчеты; финансовое состояние Боровичского районного потребительского общества как на начало 2008 года, так и на конец 2008 г. является кризисным и в ближайшие время (6 месяцев) нет реальной возможности восстановить свою платёжеспособность, но несмотря на это намечается тенденция к его улучшению.
Статьи по финансам:
Инвестиционный проект как объект анализа
Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. Основу инвестиционной ...
Налоговые органы
Одной из приоритетных задач, стоящих перед российским государством и прежде всего перед исполнительной властью, является обеспечение правопорядка в сфере налоговых отношений, основанных на нормах налогового законодательства РФ. Они возникают между налогоплательщиками и действующими от имени государ ...
Положения методики оценки инвестиционного проекта на
основе анализа чувствительности
Анализ чувствительности (уязвимости) происходит при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет значение, на основе чего пересчитывается новое значение используемого критерия (например, аналогично ставки дисконта для критерия чистого дисконтированного д ...