Сущность и значение комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности

Информация о финансах » Анализ и совершенствование финансово-хозяйственной деятельности » Сущность и значение комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности

В экономическом анализе изучают не саму хозяйственную деятельность как технологический, организационный процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствие экономических процессов, которые планируются в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического их формирования и затем анализируются, т. е. являются объектом изучения не только экономического анализа, но и микроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета и т. д.[6].

Предметом экономического анализа являются причины изменения результатов хозяйствования и их отклонений от целевых параметров [35]. Познание причинно-следственных связей в хозяйственной деятельности предприятий позволяет раскрыть сущность происходящих в ней процессов и на этой основе дать правильную оценку достигнутым результатам в сложившейся ситуации, выявить резервы повышения эффективности работы, обосновать планы и управленческие решения, направленные на достижение поставленных целей [8, с.15].

Объектом экономического анализа являются результаты хозяйственной деятельности предприятий, которые характеризуются системой взаимосвязанных показателей, отражающих отдельные ее стороны и сегменты [35].

Основной целью экономического анализа является подготовка информации для принятия оптимальных управленческих решений и для обоснования текущих и перспективных планов, направленных на достижение краткосрочных и стратегических целей предприятия [15, с.28].

Реализация данной цели экономического анализа предполагает оценку сложившейся ситуации, диагностику и прогнозирование ее развития и поиск путей достижения желаемых результатов наиболее эффективными способами.

В процессе достижения основной цели решаются следующие задачи [35]:

– определение базовых показателей для разработки производственных планов и программ на предстоящий период;

– повышение научно-экономической обоснованности планов и нормативов;

– объективная и всесторонняя оценка выполнения установленных планов и нормативов по объему, структуре и качеству;

– определение экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

– прогнозирование результатов хозяйствования;

– подготовка аналитических материалов для выбора оптимальных управленческих решений.

В конкретных условиях могут ставиться и другие локальные цели, которые и будут определять задачи анализа.

Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности следует проводить, руководствуясь определенными принципами. [36, с.11].

В современной экономической литературе АХД классифицируется по разным признакам. Классификация видов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. [25].

Метод АФХД состоит из ряда последовательно выполняемых этапов [6]:

1. Измерение и расчет абсолютных и относительных показателей, приведение их в сопоставимый вид.

2. Систематизация и сравнение, группировка и детализация факторов, изучение взаимосвязей.

3. Факторный анализ, выявление влияния отдельных факторов на обобщающий результат.

4. Выявление резервов и возможностей повышения эффективности производства.

5. Оценка результатов хозяйственной деятельности с учетом различных факторов и выявленных неиспользованных резервов. Разработка мероприятий по их использованию и устранению недостатков.

На каждом этапе используются те или иные технические приемы и способы анализа. При этом не существует никакой четкой регламентации по поводу их применения. Выбор тех или иных приемов и способов зависит от целей анализа, информационной базы, технического обеспечения и сроков выполнения. Чаще всего используют комбинации различных приемов и методик [35].

Статьи по финансам:

Правовой режим государственных финансовых и государственных экспортных кредитов
Государственный финансовый кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой Российская Федерация предоставляет денежные средства иностранному заемщику в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства ...

Проблемы регулирования денежного предложения и их взаимосвязь с инфляционными процессами в Республике Таджикистан
Одним из важных аспектов при исследовании денежно-кредитных и валютных отношений является изучение динамики темпов роста инфляции в стране. Инфляция, – это сложное многофакторное явление, характеризирующее нарушение воспроизводственного процесса и присущее экономике, использующей бумажно-денежное о ...

Инвестирование на рынке ИТ
Последние 3 года экономики страны ознаменовались профицитом бюджета и стабильным ростом макроэкономических показателей. Оценка темпов роста ВВП и инвестиций в 2007 году составляет 6,8 % и 12% соответственно; темпов роста промышленного производства — 7%. Это существенно выше темпов развития мировой ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru