Эффективность функционирования организаций в значительной степени зависит от обоснованности и качества принимаемых решений. Научной основой принятия таких решений, важнейшим элементом системы управления экономикой на микроуровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования, является комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности.
В условиях динамичных изменений рыночной ситуации знание современных приемов и методов комплексного экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности позволяет разрабатывать эффективную стратегию и тактику функционирования предприятия, выявлять неиспользованные резервы повышения эффективности производства и реализовывать их в практической деятельности.
В настоящее время экономический анализ рассматривают в качестве одной из функций управления производством.
Для управления производством нужно иметь представление не только о ходе выполнения плана, результатах финансово-хозяйственной деятельности, но и о тенденциях и характере происходящих изменений в экономике предприятия. Осмысление, понимание информации достигаются с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов производства с данными за предыдущие моменты времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разных факторов на величину результативных показателей; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т. д.
На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает его объективность и эффективность.
Таким образом, комплексный и регулярный анализ финансово-хозяйственной деятельности является тем ключевым инструментом, с помощью которого предприятие может удостовериться, что его положение соответствует стратегическим целям, которые оно себе ставит.
Теоретические и практические аспекты финансово-экономической деятельности с разной степенью полноты рассматривались в трудах А.В. Бальжинова, В.В. Ковалева, Л.В. Донцовой, А.Д. Шеремета, Г.В. Савицкой, О.В. Губина, Т.Б. Бердниковой, И.С. Каратаева, Л.Н. Чечевицыной, Н.П. Любушкина, Г.И. Хотинской, Л.Л. Ермолович, Б.В. Абушиновой, и мн. др.
Цель данной работы – на основании проведенного комплексного анализа разработать пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
На основе выделенной цели решались следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты вопросов, связанных с понятием комплексного анализа финансово-хозяйственного состояния предприятия и методикой его проведения;
– провести комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
– разработать пути улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Предметом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность МАУ «Ледовй дворец».
Объектом исследования является МАУ «Ледовй дворец».
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:
– нормативно - правовые и законодательные акты, регламентирующие деятельность государственных организаций;
– современные методические приемы и способы количественного и качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности;
– монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам;
– публикации в специализированных изданиях по данной тематике.
Информационной базой дипломной работы явились: формы финансовой отчетности, аналитические и иные материалы МАУ «Ледовй дворец».
Для проведения данного исследования были использованы следующие приемы и методы:
– горизонтальный анализ, вертикальный анализ;
– анализ коэффициентов (относительных показателей);
– сравнительный анализ;
– факторный анализ.
Статьи по финансам:
Проблемные моменты законодательной конструкции уголовно-правовых норм
Проблема законодательной конструкции норм об ответственности за легализацию (отмывание) преступных доходов обсуждалась в юридической литературе достаточно остро. В настоящей работе мы постараемся более подробно остановиться на ряде теоретическим проблем конструкции составов преступления, предусмотр ...
Дефицит бюджета и государственный долг
Для начала определимся, что же такое бюджет. Понятие «бюджет» имеет два толкования. С одной стороны, это совокупность финансовых ресурсов, средств, которыми располагает любой экономический субъект, будь то государство, предприятие, семья. С другой стороны – это соотношение между доходами и расходам ...
Перспективы перестройки налоговой системы в ближайшие годы
В 2010 году планируется продолжить работу по упрощению налоговой системы и снижению налогового бремени на экономику. Предусматривается отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также отменить местные целевые сбор ...