5. Реальные инвестиции подвержены высокому уровню риска морального старения.
Этот риск сопровождает инвестиционную деятельность как на стадии реализации реальных инвестиционных проектов, так и на стадии постинвестиционной их эксплуатации. Стремительный технологический прогресс сформировал тенденцию к увеличению уровня этого риска в процессе реального инвестирования.
6. Реальные инвестиции имеют высокую степень противоинфляционной защиты.
Опыт показывает, что в условиях инфляционной экономики темпы роста цен на многие объекты реального инвестирования не только соответствуют, но о многих случая даже обгоняют темпы роста инфляции, реализуя ажиотажный инфляционный спрос предпринимателей на материализованные объекты предпринимательской деятельности.
7. Реальные инвестиции являются наименее ликвидными.
Это связано с узкоцелевой направленностью большинстве форм этих инвестиций, практически не имеющих в незавершенном виде альтернативного хозяйственного применения.
Основными формами реального инвестирования являются:
Ø Приобретение целостных имущественных комплексов
Представляет собой инвестиционную операцию крупных предприятий, обеспечивающих отраслевую, товарную или региональную диверсификацию их деятельности.
Ø Новое строительство.
Представляет собой инвестиционную операцию, связанную со строительством нового объекта с законченным технологическим циклом.
Ø Перепрофилирование
Представляет собой инвестиционную операцию, обеспечивающую полную смену технологий производственного процесса для выпуска новой продукции.
Ø Реконструкция.
Представляет собой инвестиционную операцию, связанную с существенным преобразованием всего производственного процесса на основе современных научно-технических достижений.
Ø Модернизация.
Представляет собой инвестиционную операцию, связанную с совершенствованием и приведением активной части производственных основных средств в состояние, соответствующее современному уровню осуществления технологических процессов, путем конструктивных изменений основного парка средств, используемых предприятием в операционной деятельности.
Ø Обновление отдельных видов оборудования.
Связанную с заменой (в связи с физическим износом) или дополнением (в связи с ростом объемов деятельности или необходимостью повышения производительности труда) имеющегося парка оборудования отдельными новыми их видами, не меняющим общей схемы осуществления технологического процесса.
Ø Инновационное инвестирование в нематериальные активы.
Представляет собой инвестиционную операцию, направленную на использование в операционной и других видах деятельности предприятия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха путем приобретения готовой научно-технической продукции и других прав или путем разработки научно-технической продукции на предприятии или по его заказу.
Ø Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов.
Представляет собой инвестиционную операцию, направленную на расширение объема используемых оборотных активов предприятия, обеспечивающую тем самым необходимую пропорциональность (сбалансированность) в развитии внеоборотных и оборотных операционных активов в результате осуществления инвестиционной деятельности.
Выбор конкретных форм реального инвестирования предприятия неизбежно определяется потенциалом формирования инвестиционных ресурсов. С позиции управленческого персонала компании инвестиционные проекты могут быть классифицированы по различным основаниям.Предназначение инвестиции
— это ключевой признак при классификации проектов, в соответствии с которым можно выделить семь основных причин инвестирования, а, следовательно, и групп проектов:1) инвестиции в повышение эффективности производства;2) инвестиции в расширение действующего производства;3) инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса;4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта;5) инвестиции в исследования и разработку новых технологий;6) инвестиции преимущественно социального предназначения;7) инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями закона.Инвестиции в повышение эффективности производства.
Статьи по финансам:
Политика государства и задачи в области расходов
бюджетов РФ
В основу формирования и реализации бюджетной политики положены стратегические целей развития страны, определенных в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации. Главной целью является повышение уровня и качества жизни населения. Государство должно способствовать повышению реальных доходов и ...
Экономическая сущность финансовых рисков
Основной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть ее результат невозможно, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными видами рисков, осложняющих их деятельность. Категория риска используется многими на ...
История возникновения лизинга
Принято считать, что все экономико-правовые отношения, связанные с лизингом, относятся к новому или новейшему периоду истории хозяйственных взаимосвязей. Однако это не так. Документы свидетельствуют, что аренда (лизинг) известна человеку с незапамятных времен. Действительно, идея лизинга далеко не ...