Основной капитал характеризует ту часть капитала организации, которую она инвестирует во внеоборотные активы. В состав внеоборотных активов включаются:
а) основные средства;
б) нематериальные активы;
в) долгосрочные финансовые инвестиции;
г) незавершенное строительство и прочие внеоборотные активы.
Совокупность материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере различные права пользования. Патенты, а также организационные расходы инвестиции в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), ценные бумаги и в уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Рассмотрим указанные элементы подробнее.
1. Основные средства включают:
здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Законченные капитальные затраты в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам, зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактических расходов, если иное не предусмотрено договором аренды.
2. Нематериальные активы включают права, возникающие:
из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения;
из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;
из прав на "ноу-хау" и др.
Кроме того, к нематериальным активам относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы.
Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По объектам, по которым проводится погашение стоимости, нематериальные активы равномерно (ежемесячно) переносят свою первоначальную стоимость на издержки производства или обращения по нормам, определяемым организацией исходя из установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности организации).
3. Долгосрочные финансовые инвестиции
Долгосрочные финансовые инвестиции - это расходы предприятия на приобретение ценных бумаг, вложение денежных, материальных и нематериальных активов в другие предприятия с целью получения инвестиционного дохода в течение времени, превышающего один календарный год, а также предоставление другим субъектам долгосрочных кредитов с той же целью.
Если в качестве инвестиции передается имущество, то оно прекращает свое существование на балансе инвестора как физический объект, но остается на том же балансе как долгосрочная инвестиция. То есть валюта баланса предприятия-инвестора, как правило, не изменяется, происходит лишь трансформация его статей. Валюта баланса изменяется только в случае, если эмитент оценивает это вложение дороже или дешевле по сравнению с его балансовой стоимостью, по которой соответствующий объект оценивался до его передачи эмитенту корпоративных (кредитных) прав.
Долгосрочные инвестиции в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия отражаются по балансовой строке 040 как сальдо счета 141 и 045 как сальдо счетов 142 и 143.
Статьи по финансам:
Функциональные риски
Функциональные риски имеют отношение к процессу создания любого продукта или оказания услуги и им подвержена деятельность каждого банка. Функциональные риски возникают вследствие невозможности своевременно и в полном объеме контролировать финансово-хозяйственную деятельность, собирать и анализирова ...
Ставки налога
Базовая налоговая ставка установлена в размере 20%. При этом налог, исчисленный по ставке 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а по ставке 18% — в бюджеты субъектов Федерации. При этом субъектам Федерации предоставлено право снижать ставку налога, подлежащего зачислению в субфедеральные бюджеты, д ...
Экономическая роль денег и ступени их развития
Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров. Экономическое понятие “товар” подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях господства натурального хозяйства, когда продук ...