Налоги олицетворяют собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства, необходимых ему для выполнения соответствующих функций - социальной, экономической, военно-оборонительной, правоохранительной и других. Как составная часть производственных отношений налоги относятся к экономическому базису. Они являются объективной необходимостью, так как обусловлены потребностями поступательного развития общества.
Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предприятий независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной подчиненности и формы собственности. С помощью налогов определяются взаимоотношения предприятий всех форм собственности с бюджетами всех уровней. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, а также формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
Формирование налоговой системы и ее институтов, определение их количества, структуры и обязанностей зависит во многом от экономической ситуации в стране.
Начало 90-х годов прошлого века в РФ связано с переходом российской экономики к рыночным отношениям, появлением новых институтов власти и способов управления. Все это привело к необходимости решения проблем, связанных со степенью государственного регулирования субъектов народного хозяйства регионов и страны в целом, разработки совершенно иных, более эффективных экономических стимулов.
Изменение форм собственности, правового статуса предприятий и организаций требовало немедленной ломки существовавшей системы налогообложения, которая должна была строиться так, чтобы отвечать требованиям рыночной экономики.
Разработка законов, приспособленных под новую экономическую политику, достаточно наглядно проявилась в различных формах налогообложения: для малых предприятий, акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, совместных предприятий, предприятий коммерческого типа, государственных.
Коммерческие структуры формировались на базе национализированных предприятий с использованием государственного капитала. Смена собственности шла на фоне экономического и финансового кризисов, нарастающей инфляции. Правительство не управляло ситуацией, иссякал бюджет, падали объемы производства. Отношения собственности имели еще слабую правовую защищенность, несмотря на полную обособленность некоторых предприятий от государства. Финансовая система в этот период была наиболее специфичной, чем за все время ее существования в России. Созданная налоговая система была более жесткой структурой по сравнению с ранее действующей, все последующие изменения были направлены на совершенствование механизма налоговой системы, в том числе видовую оптимизацию налогов, применяемых на практике.
Переходный период в экономике принципиально по-новому определил в российской налоговой системе значение и положение прямых налогов, юридическая суть которых состоит в отчуждении собственности налогоплательщика.
Исследование, выполненное в настоящей работе, по проблеме становления и развития прямого налогообложения организаций в РФ, позволяет сделать вывод, что в России преобладает все-таки косвенное налогообложение. Однако в изучаемый период отмечался рост налога на прибыль организаций, что могло быть вызвано многими причинами, в частности, внесением серьезных поправок в Налоговый Кодекс РФ, касаемо ставок налога на прибыль организаций.
Рассмотрение практического механизма прямого налогообложения осуществлялось на примере конкретного предприятия закрытого акционерного общества «Втормет СПб». На основании анализа бухгалтерской и налоговой документации организации и проведенных расчетов были выявлены основные тенденции и закономерности в его функционировании, вычислена величина налоговой нагрузки предприятия. Это позволило сделать выводы о необходимости проведения мероприятий по оптимизации налоговых платежей организации, подобрать наиболее актуальные и эффективные методы, как это сделать и применить полученные выводы, рассчитав выгоды для предприятия.
Грамотная оптимизация налогообложения – это использование всей силы закона для обеспечения прав предприятия при исполнении всех обязанностей перед государством.
Статьи по финансам:
Факторный анализ по моделям фирмы "Du Pont"
и пути повышения эффективности деятельности предприятия
Модель фирмы "Du Pont" демонстрирует взаимосвязь показателей рентабельности активов rА,рентабельности продаж ρQp и коэффициента оборачиваемости активов (ресурсоотдачи активов) kоб. Расширенная модель фирмы "Du Pont" отражает рентабельность собственного капитала rКсоб Рентаб ...
Проблемы организации финансового планирования и контроля
на отечественных предприятиях
В последние годы в работах многих отечественных авторов процесс финансового планирования связывается исключительно с формированием бюджетов (в частности, работы Акулова В.Б. [1], Бухалкова М.И. [5], Романовой М.В. [18]). Объяснением такого подхода служит тот факт, что государство в лице Министерств ...
Анализ динамики стоимости золота за 2006 - начало2011
гг
Драгоценные металлы во всём мире считаются одной из наиболее надежных форм вложения денег. Особенно их привлекательность возрастает в периоды кризисов экономических, политических, социальных. Стоимость золота растёт в долгосрочной перспективе, хотя внутри отдельных периодов золоту, как и любому тов ...