Модель фирмы "Du Pont" демонстрирует взаимосвязь показателей рентабельности активов rА,рентабельности продаж ρQp и коэффициента оборачиваемости активов (ресурсоотдачи активов) kоб.
Расширенная модель фирмы "Du Pont" отражает рентабельность собственного капитала rКсоб Рентабельность собственного капитала определяется умножением рентабельности активов rА на специальный мультипликатор mКсоб (финансовый леверидж), характеризующий соотношение авансированных в деятельность предприятия средств и собственного капитала:
,
Показатель µКсоб определяется как отношение стоимости активов предприятия к величине собственного капитала.
Расширенная модель фирмы "Du Pont" позволяет сделать заключение о финансовом положении предприятия, т.к. она раскрывает характер взаимосвязи между отдельными источниками финансирования.
Рассчитаем рентабельность активов:
= 10,98*0,94 = 10,31% (на начало периода)
= 19,73*0,80 = 15,85% (на конец периода периода)
Далее рассчитаем финансовый леверидж:
mКсоб = А/Ксоб, где А - стоимость активов, Ксоб - собственный капитал
mКсоб = 12462010/7923677 = 1,57 (на начало периода)
mКсоб = 14226573/10180296 = 1,4 (на конец периода периода)
Теперь рассчитаем рентабельность собственного капитала:
rКсоб = 10,31*1,57 = 16,19 (на начало периода)
rКсоб = 15,85*1,4 = 22,19 (на конец периода периода)
Рентабельность собственного капитала ОАО "Звезда" по сравнению с предыдущим периодом выросла на 6% (22, 19-16,19 = 6%). Данный рост произошел благодаря тому, что вырос показатель "коэффициент оборачиваемости активов" на 29,12% (rQркон * kоб, А нач* mКсоб. нач = 29,12%). Увеличение данного показателя было очень значительным по сравнению с другими.
Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которые влияют на измерение коэффициента рентабельности собственного капитала. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал. Значение финансового левириджа увеличилось, что говорит о снижении рентабельности собственного капитала на 2,68%.
Как видно из таблицы значение собственного капитала и стоимости активов увеличилось на 2256619 тыс. руб. и на 1764563 тыс. руб. соответственно, а это значит, что рентабельность предприятия выросла. Можно сделать вывод о том, что предприятие эффективно использует основные фонды.
Индивидуальное задание
Программное обеспечение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия: достоинства и недостатки.
Применение компьютерных технологий повышает эффективность аналитической работы финансовых экспертов. Это достигается за счет сокращения сроков проведения анализа; более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями; постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную и традиционными методами.
Методика экономического анализа, ориентированная на применение компьютеров, должна удовлетворять требованиям системности, комплексности, оперативности, точности, прогрессивности, динамичности. Только на основе выполнения этих требований обеспечиваются познание состояний управляемого объекта и тенденций его развития, систематическое и целенаправленное повышение эффективности хозяйственной деятельности по результатам анализа.
Экономический анализ поднялся на новую ступень в связи с применением для обработки экономической информации компьютеров. Новые возможности, открывшиеся для анализа, обусловлены исключительными особенностями компьютеров - низкая стоимость, высокая производительность, надежность, простота обслуживания и эксплуатации, гибкость и автономность использования, наличие развитого программного обеспечения, диалоговый режим работы и др.
Статьи по финансам:
Гранты как источник внебюджетного финансирования библиотеки
Для российских библиотек грантовые средства являются самым популярным и основным, после госбюджета, источником поддержки библиотечной деятельности наряду с использованием собственных ресурсов организации (предоставлением платных услуг потребителям). Если управление библиотеки приняло решение, что о ...
Министерство Финансов РФ. Казначейство РФ
Основные положения и сущность функций и задач МФ РФ, а также МНС РФ и ФСНП были изложены выше. А теперь попытаемся раскрыть механизм реализации этих функций и задач. А него возложены следующие задачи: - разработка и реализация единой государственной финансовой политики; составление проекта и исполн ...
Проблемы налогового
регулирования привлечения и использования финансовых инвестиций в России через
фондовые операции
Существенной проблемой, препятствующей масштабному привлечению в Россию эффективных иностранных инвестиций, является низкий уровень организации этого процесса. В первую очередь это относится к координации работы с иностранными инвесторами финансовых организаций, проектных и научно исследовательских ...