Главная цель финансового анализа - получение нескольких основных, наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменение в структуре активов и пассивов, в расчете с дебиторами и кредиторами. Такая информация может быть получена в результате проведения комплексного анализа финансовых отчетов по научно обоснованной методике.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных проблем в рыночной экономике. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности организаций, к нехватке денежных средств для финансирования текущей или инвестиционной деятельности, к банкротству, а избыточная - будет препятствовать развитию, приводя к появлению излишних запасов и резервов, увеличивая сроки оборачиваемости капитала, сокращая прибыль.
Обосновать параметры такой устойчивости позволяет финансовый анализ. Однако такой анализ не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой выработки стратегических решений, определяющих перспективы развития фирмы.
Потребности в финансовом анализе существуют всегда, независимо от вида экономических отношений, складывающихся в обществе, но акценты, делающиеся в его процессе, различны, они зависят от социально-экономических условий.
Острая необходимость в финансовом анализе возникает в ходе преобразования организованно-правовых структур и реорганизации существующих предприятий, в процессе приватизации и акционирования, а также при выработке мер по поддержке и оздоровлению (санация) несостоятельных государственных предприятий (банкротов).
Анализ финансов и хозяйственной деятельности предприятий связан с обработкой обширной информации, характеризующей самые разнообразные аспекты функционирования предприятия как производственного, финансового, имущественного, социального комплекса. Чаще всего эти данные сосредоточены в документах финансовой отчетности, балансе предприятия, учетных ведомостях. Таким образом, документально-информационной основой анализа финансового состояния и хозяйственной деятельности предприятий служат данные бухгалтерского учета. Сами эти данные позволяют высказать суждение о состоянии дел на фирме, но глубокий анализ требует еще и их обработки.
Результатом финансового анализа является оценка состояния предприятия, его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота капитала, доходности используемых средств.
Анализ финансового положения предприятия позволяет отследить тенденции его развития, дать комплексную оценку хозяйственной, коммерческой деятельности и служит, таким образом, связующим звеном между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью.
прибыль финансовый факторный анализ
ОАО "ЗВЕЗДА" является одним из крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, российским лидером по производству легких высокооборотных дизельных двигателей различного назначения. Дизелестроительный завод "ЗВЕЗДА" был основан в 1932 году
в Ленинграде на базе Машиностроительного отдела старейшего предприятия страны - завода "Большевик" (ныне "Обуховский завод") и первоначально специализировался на производстве танков. В довоенный период и в годы Великой Отечественной войны заводом их было выпущено около 14,5 тысяч. Во время войны эвакуированные заводчане создали почти 6 тысяч танков Т-34 в Омске и более 10 тыс. танковых двигателей в Барнауле. Работа продолжалась и в осажденном Ленинграде - здесь ремонтировали танки, производили мины и броневые щиты.
История производства дизельных двигателей на заводе "ЗВЕЗДА" начинается с апреля 1945 года, когда был организован выпуск главных судовых двигателей для боевых катеров ВМФ. В 50-е и последующие годы продолжало наращиваться производство этих двигателей, и одновременно росло число проектов катеров и кораблей с их применением - ТД-200, "Шмель", "Бурундук", тральщики типа "Сокол", сторожевые катера "Москит", "Гриф" и др.
Долгие годы работа предприятия была тесно связана с нуждами оборонной промышленности страны. Звездообразные судовые двигатели завода "ЗВЕЗДА" сыграли решающую роль в создании скоростного флота ВМФ России, а также флотов ряда зарубежных государств. Мало кто знает, что почти все пассажирские суда на подводных крыльях (СПК), обеспечивающие регулярное речное и прибрежное высокоскоростное сообщение в европейской части России, районах Сибири и Дальнего Востока, таких известных проектов, как "Ракета", "Метеор", "Полесье", "Комета", "Восход" и другие, оснащены дизельными двигателями завода "ЗВЕЗДА" размерности 12ЧН18/20.
Сегодняшняя продукция ОАО "ЗВЕЗДА" для судостроения
- это судовые дизельные двигатели и дизель-редукторные агрегаты для скоростных морских и речных судов различного назначения (500 - 7400 кВт); судовые редукторные и реверс-редукторные передачи, реверс-муфты, планетарные редукторы, судовые дизель-генераторы.
Предприятие обладает развитым производственным комплексом
, включающим собственный Инженерный центр, литейное, кузнечнопрессовое, механообрабатывающее, сборочное производство, испытательные стенды.
Развитию предприятия способствует внедрение современных систем управления и информационных систем.
Завершается внедрение системы планирования и управления ресурсами предприятия SyteLine ERP. Бухгалтерский учет компании осуществляется в системе 1С. Завершено внедрение программного комплекса "Автопроект", предназначенного для автоматизированного проектирования технологических процессов, продолжается внедрение PDM-системы "Лоцман", позволяющей оперативно управлять составом изделий и технологией изготовления.
ОАО "ЗВЕЗДА" обеспечивает всю выпускаемую продукцию запасными частями и необходимыми сервисными услугами.
В 2004 г. международным классификационным обществом Bureau Veritas Quality International подтверждено соответствие системы менеджмента качества ОАО "ЗВЕЗДА" стандарту ISO-9001: 2000.
Основными рынками продукции ОАО "ЗВЕЗДА" являются судостроение и судоходство, железнодорожный транспорт и малая энергетика, рынок услуг металлообработки и литья по заказам сторонних организаций.
Рис.1. Структура отгрузки по видам продукции
Организационная структура предпрития
Организационную структуру предприятия можно представить в виде схемы:
Таблица 1
Потребители
Продукция |
Потребители |
Судовые двигатели, редукторные передачи, судовые дизель-генераторы |
Государственный оборонный заказ (ВМФ, ПС ФСБ, РВСН, МЧС) Судостроительные компании Российские и зарубежные судоходные компании |
Тепловозные дизельные двигатели |
Предприятия и филиалы ОАО "РЖД" Предприятия железнодорожного транспорта Беларуси, Украины, Прибалтийских государств |
Промышленные дизельные двигатели |
Привод насосных, компрессорных и иных энергетических установок, объекты промышленного назначения |
Дизель-генераторы, автоматизированные электростанции |
Предприятия нефте - и газодобычи и переработки Предприятия трубопроводного транспорта (нефте - и газопроводы) Объекты МО РФ Объекты жилищно-коммунального хозяйства Портовые комплексы Объекты теле - и радиокоммуникации Медицинские учреждения Объекты государственного значения Другие объекты |
Прочая продукция |
Машиностроительные и иные предприятия, заказывающие литье, поковки, металлообработку и т.п. |
Статьи по финансам:
Показатели оценки финансовой устойчивости организации
Выделяют 2 группы показателей, для оценки финансовой устойчивости предприятия: коэффициенты капитализации и коэффициенты покрытия. К группе коэффициентов капитализации относятся соотношение собственных и заемных средств и их доли в валюте баланса. Однако эти показатели дают лишь общую оценку финанс ...
Инвестиционный проект как объект анализа
Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. Основу инвестиционной ...
Порядок расчета налога и заполнение декларации
ООО "Перспектива" (ИНН 5002002120, КПП 500201001) состоит на учете в Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Московской области (код 5002). Общество занимается производством кухонной мебели и имеет код ОКВЭД 36.13 и код по ОКАТО 46434501000. Его руководителем является Матвеев Сергей Ивано ...