Среди многообразия экономических рычагов, способных воздействовать на рыночную экономику, главное место занимают налоги, прямые и косвенные. Их применение является одним из стратегических методов управления и обеспечения взаимосвязи интересов государства с интересами предприятий, независимо от их форм собственности и правового статуса.
Переход от административно-директивных методов управления к рыночным отношениям в начале 90-х годов, возникновение новых структур управления, изменение организационно-правовых форм и форм собственности организаций потребовали коренных изменений существовавшей системы налогообложения.
Новый этап развития страны принципиально по-новому определил в налоговой системе России роль и место прямого налогообложения организаций, правовая сущность которого заключается в отчуждении собственности налогоплательщика.
Важность рассматриваемой проблемы, ее практическое значение, недостаточная изученность механизма прямого налогообложения предприятий в РФ и составляют необходимость и актуальность дальнейшего изучения предмета исследования.
Теоретическое значение исследования состоит в изучении механизма прямого налогообложения организаций в РФ на основных этапах его становления и развития, определении влияния прямых налогов на налоговое бремя предприятий и рассмотрении возможных методов его сокращения.
Практическая значимость работы заключается в разработке на базе изученного теоретического материала основных направлений и путей снижения налоговой нагрузки конкретного предприятия законными способами за счет оптимизации прямых налогов, уплачиваемых организацией.
Цель подготовки ВКР состоит в том, чтобы на базе анализа теоретических основ прямого налогообложения организаций, этапов его становления и развития сформулировать и обосновать практические рекомендации для дальнейшего совершенствования этого механизма в условиях рыночной экономики России на примере конкретного предприятия ЗАО «СПб».
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- определения и уточнения понятия и сущности, функций прямого налогообложения в рыночной экономике России;
- изучения законодательной базы, регулирующей практику исчисления и уплаты прямых налогов, взимаемых с организаций;
- исследования основных этапов становления и развития прямого налогообложения организаций с 1991 года;
- рассмотрения основных видов прямых налогов, применяемых на современном этапе;
- определения основных направлений развития прямого налогообложения в Российской Федерации;
- определение роли и места прямых налогов в практическом механизме прямого налогообложения конкретного предприятия;
- выявления тенденций в динамике практического налогообложения на примере ЗАО «СПб» и предложение путей сокращения налогового бремени предприятия.
Объектом исследования является налоговая система Российской Федерации и основные тенденции ее развития в рыночной экономике.
Предметом исследования выступает совокупность экономических отношений, связанных с осуществлением деятельности по прямому налогообложению организаций в РФ, включая процесс перехода к рыночным отношениям и тенденции развития налогообложения на современном этапе.
Теоретическую основу для написания работы составили следующие основные группы информационных источников:
- официальные документы: Конституция РФ, кодексы, законы, указы Президента, постановления Правительства и другие нормативно-правовые акты.
- статистические ежегодники и сборники, бухгалтерская отчетность.
- научно-исследовательская литература, публикации, статьи из периодических изданий.
Структура работы отражает порядок исследования и алгоритм решения поставленных задач. ВКР состоит из введения, 8 параграфов, объединенных в три главы, заключения, списка использованной литературы из 32 наименований и приложений.
Статьи по финансам:
Прямое налогообложение организаций как основа для построения оптимальной
налоговой системы РФ
Налоги - одна из наиболее сложных и противоречивых с практической точки зрения проблем в России. Совершенную налоговую систему, нацеленную на максимальное стимулирование предпринимательской активности, экономической эффективности и достижение макроэкономического равновесия, можно создать только на ...
Банковская сберегательная книжка на предъявителя
Следует сказать и о таком виде ценных бумаг как банковская книжка на предявителя. Она является одной из форм договора банковского вклада. В соответствии со ст. 843 ГК РФ заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение им денежных средств во вклад может быть удостоверено сберегательн ...
Сущность, значение, стратегия и тактика налоговой политики
фискальная налоговая политика Налоговая политика – часть фискальной экономической политики, проявляющаяся в установлении видов налогов, объектов налогообложения, налоговых ставок, условий взимания налогов, налоговых льгот. Все эти параметры государство регулирует таким образом, чтобы поступление де ...