Предприятие ЗАО «СПб» было создано в 2001 году. Основными задачами функционирования общества являются: заготовка, переработка и сбыт лома черных металлов по России, а также в страны ближнего зарубежья.
Металлургия является одной из главных отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач. От металлургии зависит рост экономики не только в Тульской области, но и во всей стране.
Форма собственности у предприятия «СПб» - закрытое акционерное общество. Его деятельность регулируется Федеральным законом «Об акционерных обществах от 26.12.1995 № 208-ФЗ , который представлен в Приложение 1.
Закрытое акционерное общество – это общество, капитал которой разделен на части и рассредоточен среди ограниченного числа акционеров, обладающих правами в отношении имущества ЗАО и несущими ограниченную ответственность по его обязательствам. Акции закрытого акционерного могут распределяться различными способами, но вначале, на этапе создания данного общества – между его учредителями. За каждым из них закреплено право последующей продажи этих акций новым участникам ЗАО.
Согласно Уставу предприятия, представленному в Приложении 2, высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Уставный капитал общества сформирован полностью в размере десять тысяч рублей и разделен на 100 обыкновенных акций, номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу определенный объем прав. Также дает один голос при решении вопросов на Собрании Акционеров и участвует в распределении прибыли после отчисления в Резервный фонд и по всем обязательствам.
Организационно-правовое обеспечение предприятия регулируется Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, уставом и другими законными и подзаконными актами. Правовые отношения с работниками регулируются Трудовым кодексом РФ и Трудовым договором, заключенным между ЗАО «СПб» и каждым работником предприятия. Бухгалтерская и финансовая деятельность предприятия регулируется Федеральным Законом о бухгалтерском учете, отраженным в Приложении 3; Налоговым кодексом РФ, и другими законами и подзаконными нормативными актами. Принципы работы с корпоративными клиентами и частными лицами регулируется Законом «О защите прав потребителей».
Основной целью функционирования ЗАО «СПб» является получение прибыли. Для ее достижения в соответствии с Уставом, предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- заготовка лома;
- глубокая переработка лома;
- сбыт лома и отходов (кроме радиоактивных);
- утилизация, складирование, перемещение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных);
- реализация металлопроката, оборудования и продукции, получаемой в результате деятельности фирмы;
- транспортирование грузов на транспорте (железнодорожном), в том числе в международном сообщении.
Фирма является дочерним предприятием компании ЗАО, находящаяся в городе Санкт-Петербург, и входит в дивизион Запад ООО – один из пяти крупных бизнес-образований, выделенных для оптимизации управления ломозаготовительными площадками. Основная часть продукции поступает в Петербург, а уже потом экспортируется в различные города России, а также в Финляндию, Таиланд, Испанию, Францию, Турцию.
Структуру управления акционерного общества можно представить в виде следующей схемы, представленной на рисунке 2.1.
Рис. 2.1. Структура управления ЗАО «СПб»
Основные обязанности, закрепленные в должностных инструкциях работников, следующие.
1. Административный помощник генерального директора – исполняет функции секретаря, офис-менеджера и инспектора по кадрам. В обязанности входит ведение документации по кадрам, составление кадрового отчета, табелей, договоров подряда оформление приказов, распоряжений, должностных инструкций, писем, входящая и исходящая документация, контроль за оснащенностью офиса различными канцелярским и офисными предметами.
2. Заместитель генерального директора по экономике – ведение бухгалтерского и налогового учета, решение финансовых и экономических вопросов, контроль за деятельностью бухгалтера и экономиста, составление отчетов.
Статьи по финансам:
Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Она определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (товарно-материальных запасов) и величины собственного капитала и обязательств предприятия, используемых для их формирования. Н ...
Альтернативные методики оценки
финансового состояния кредитной организации
Рассмотрев выше обязательную для всех банков методику оценки финансового состояния кредитных организаций, далее необходимо изучить существующие альтернативные методики по оценке финансового состояния коммерческого банка. Одна из наиболее известных зарубежных методик – методика CAMEL(S). Ее название ...
Бюджетная классификация Российской Федерации
Классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета 0100 Кредиты международных финансовых организаций 0101 получение (использование) кредитов 0102 погашение основной суммы долга 0200 Кредиты правительств иностранных государств, предоставленные Российской Федерации 0201 по ...