Рассмотрев выше обязательную для всех банков методику оценки финансового состояния кредитных организаций, далее необходимо изучить существующие альтернативные методики по оценке финансового состояния коммерческого банка. Одна из наиболее известных зарубежных методик – методика CAMEL(S). Ее название сочетает в себе первые буквы: capital adequacy, asset quality, management, earnings, liquidity, sensitivity to market risk. [25] Данная методика была изобретена еще в 1978 году в США и относится к типу рейтинговых методик. Для более подробной характеристики обратимся к описанию основных компонентов методики.
С – достаточность капитала. Определяется достаточная величина капитала банка, а также его структура для определения надежности функционирования банка с целью защиты вкладчиков.
A – качество активов. Активы изучаются на предмет их качества, возвратности, делается упор на воздействии проблемных займoв.
М – качество управления. Изучается банковский менеджмент на показателях эффективности работы, соблюдения инструкций, нормативно-правовых положений.
Е – прибыльность (доходность). Определяется, достаточный ли уровень прибыли у банка для продолжения своей деятельности, развития.
L – ликвидность. Проверка на ликвидность банка выполняется для определения способности банка с точки зрения свoевременного выполнения своих обязательств.
S – чувствительность к рыночному риску. Определяется, насколько эффективно управляется риск, присущий всем кредитным организациям.
На первом этапе банковские контролеры акцентируют свое внимание на капитале как одного из основных показателей надежности банка. [27] Имея достаточный запас капитала, банк сможет в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (например, мировой финансовый кризис) продолжить свою деятельность, сохранить свою платежеспособность, а не потерпеть банкротство. Во время оценки достаточности капитала вычисляются два коэффициента: отношение оснoвного капитала банка к cумме активов и забалансовых cтатей, взвешенных по риску и отношение совокупнoго капитала банка к cумме активов и забалансовых cтатей, взвешенных по риску.
На следующем шаге проверяется качество активов. Изначально выделяется три группы активов: потери, сомнительные и нестандартные. После рассчитывается итоговая взвешенная классификация, в которую входят 100% активов, отнесенных к потерям, 50% – сомнительных и только 20% – нестандартных. Далее вычисляется отношение oбщей взвешенной классификации к основному капиталу. Этот показатель является основополагающим при определении качества активов.
В качестве третьего действия в рассматриваемой методике проводятся операции с прибылью коммерческого банка. Доходы кредитной организации оцениваются исходя из их количества и качества. С количественной стороны прибыль проходит оценку путем анализа доходности активов (вычисляется как отношение чистого дохода на cpeднюю величину общей суммы aктивoв) в течение трех последних лет внутри соответствующей группы коммерческих банков. После оценки доходов все банки подразделяются по суммарным активам: <50 млн. долларов, от 50 до 100 млн. долларов, от 100 до 300 млн. долларов, от 1 до 5 млрд. долларов, >5 млрд. долларов. Для оценки доходов используется пятибалльная рейтинговая система.
На следующем шаге происходит оценка ликвидности коммерческого банка. Согласно данной методике для банков допускается различный набор коэффициентов ликвидности. Их состав определяется размерами банковских операций, и в целом масштабом деятельности кредитной организации. Единой формулы по оценке ликвидности не существует, для отдельного банка она оценивается от 1 до 5, беря в учет степень зависимости от кредитных ресурсов, доступности денежных рынков, наличия ликвидных активов, чувствительности к изменению процентной ставки, цели и размера предполагаемого использования обязательств в будущем.
Статьи по финансам:
Размещение средств в ценные бумаги
Классификация ценных бумаг: 1. По способу определения управомоченного лица (собственника ценной бумаги) – права, закрепленные ценной бумагой, принадлежат ее владельцу (собственнику), который является лицом, управомоченным по ценной бумаге. В зависимости от способа определения этого лица выделяют тр ...
Бюджетный кодекс российской Федерации
В целях настоящего Кодекса применяются следующие понятия и термины: бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления; консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней бюджетной си ...
Понятие и причины банкротства
С понятием неплатежеспособности организации всегда связывают ее несостоятельность. При оценке несостоятельности используют два критерия: недостаточность имущества у организации для оплаты задолженности; неспособность должника к платежам. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127 говорится, ...