В соответствии с современным налоговым законодательством учреждения культуры платят НДС на услуги, не относящиеся к сфере культуры и искусства с 2002 г. должны платить налог на прибыль не только от предпринимательской, но и от основной деятельности. С принятием новых глав Налогового кодекса РФ учреждения культуры лишаются и оставшихся налоговых льгот. Такая налоговая политика не представляется разумной и оправданной. По «Положению об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства» (1995 г.) бюджетные средства должны поступать в библиотеки по установленным нормативам, величина которых регулируется соответствующими актами субъектов РФ. Этот вопрос еще не во всех регионах до конца отработан, поэтому финансирование библиотек в целом по России не имеет стабильного характера.
Очевидно, что проблема формирования бюджетов муниципальных библиотек — это не только проблема бюджетов разных ОМС, но и региональных, и даже федерального бюджетов, поскольку все они взаимозависимы. Финансовое положение муниципальных библиотек зависит от имеющейся доли расходов на культуру в общих расходах областного бюджета. Так, в Свердловской области, по данным исследования Е.К. Высоцкой, эта доля составляет 1,41%, в Республике Татарстан — 1,22%, в Пермской области — 1,36%, в Челябинской -1,05%, в Курганской - 0,69%.
Перед библиотеками по-прежнему стоит проблема остаточного принципа финансирования.
Хроническая недостаточность бюджета привела к тому, что библиотеки были вынуждены начать поиски дополнительных материальных и финансовых средств для поддержания своей деятельности. Например, в соответствии с действующим законодательством и на основании учредительных документов библиотека вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если такая деятельность служит достижению целей, ради которых библиотека существует. В ФЗ «О библиотечном деле», до внесения в него изменений было установлено, что доход, полученный по результатам предпринимательской деятельности, используется библиотекой самостоятельно. Доход от любых платных форм деятельности полностью идет на развитие и совершенствование библиотеки. Как будет решаться этот вопрос в новых условиях, пока не определено.
Государственные субсидии все еще остаются значительным ресурсом, составляя от 20% до 70% доходов учреждений культуры. Вместе с тем бюджетное финансирование российских учреждений культуры с начала 1990-х гг. значительно сократилось. С 1997 г. государственные субсидии выделяются в основном на покрытие текущих расходов, а капитальные затраты практически не финансируются. При исполнении бюджета многие статьи подвергаются секвестированию (за исключением средств на оплату труда и коммунальные расходы), поэтому на практике бюджеты учреждений культуры финансируются лишь на 40—60% утвержденных сумм.
Как следствие, российские учреждения культуры активно обращаются к использованию внебюджетных источников финансирования[10].
Так, начиная с 1990-х гг., российскими библиотеками постепенно ос-ваивается многоканальная система альтернативных (внебюджетных) источников поступления финансовых ресурсов в библиотеки, которая сегодня может включать:
• доходы от платных форм обслуживания;
• доходы от собственной предпринимательской деятельности;
• платежи за оказание услуг организациям по договорам;
• добровольные пожертвования;
• целевые программы финансирования из бюджетов разных уровней;
• штрафы и компенсации за нанесенный библиотеке ущерб.
Статьи по финансам:
Задачи анализа и источники информации
Основными задачами анализа денежных средств являются : - оценка оптимальности объемов денежных потоков организации; - оценка денежных потоков по видам хозяйственной деятельности; - оценка состава, структуры, направлений движения денежных средств; - установления источников поступления и направлений ...
Инвестиционный проект как объект анализа
Инвестиционный проект представляет собой основной документ, определяющий необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. Основу инвестиционной ...
Инвестирование накопительной части трудовой пенсии
Система государственного пенсионного обеспечения гарантирует всем трудящимся россиянам пенсию. Накопительная часть пенсии открывает гражданам новые возможности - позволяет непосредственным образом влиять на величину будущей пенсии. У граждан появляется возможность увеличения будущей пенсии за счет ...