В настоящее время одним из аспектов инновационной деятельности библиотек является поиск внебюджетных источников финансирования. Бюджетные поступления не покрывают все реальные расходы библиотек. Очевидно, что необходимо сочетать бюджет и альтернативные источники финансирования.
Актуальность вопроса финансирования подтверждается не только как социальная проблема (необеспеченность человеческой жизни), но и как сохранение и преумножение ценности библиотек, являющихся информационной подвижной развивающейся организацией.
Проблема финансирования государственных учреждений является насущной. В исследовании были использованы как фундаментальные труды, так и научные публикации, имеющие практическую значимость в освещении проблемы. Так, например, особый интерес представляют работы Г.Л. Тульчинского[1] и Е.Л. Шековой, М.Н. Тищенко[2], научные публикации А. Сарсембиновой[3] и В.М. Суворовой[4]. Обращает на себя внимание и научный труд зарубежных коллег Виктории Стил и Стивена Д. Элдера[5]. Экономике культуры посвящена одноименная монография Ю.А. Помпеева[6]. Работы этих и некоторых других исследователей могут быть весьма полезны при разработке библиотекой своей фандрайзинговой стратегии и общении с благотворителями и спонсорами. В них освещаются основные вопросы, касающиеся привлечения библиотекой спонсорской и благотворительной помощи, правовые аспекты взаимоотношений библиотеки и благотворителя, рассматриваются основные каналы и формы благотворительной ресурсной поддержки библиотеки, мотивы благотворительности, источники информации о благотворительности в сети Интернет, методика составления заявки в фонд и др.
Целью исследования является раскрытие проблемы эффективного функционирования библиотеки в условиях современных рыночных отношений.
Для этого в исследовании предпринята попытка:
· рассмотреть два типа финансирования современной библиотечной системы: бюджетное и внебюджетное;
· выделить различные стороны оценки современных способов развития библиотек;
· изучить, какие организационные проблемы решает библиотека в связи с переходом от бюджетного к альтернативному финансированию.
В нашем бурном мире традиционные методы решения задач более не являются эффективными во всех возникающих ситуациях. То, что хорошо работало вчера, оказывается неприемлемым сегодня. Изменения происходят с такой стремительной, головокружительной скоростью, что уже трудно сказать, несет ли нас по-прежнему по кругу эта карусель или мы уже соскочили с нее. Традиционные аналитические подходы - идеальные для века промышленных революций - все реже могут быть применены во всех случаях. Бюрократическая организация и стандартизация не являются более надежными опорами. Появилась реальная возможность библиотекам проявить себя, дабы не обременять государство поиском новых методов работы с информацией, новых людей, новые технологии, новые задачи, в библиотеках же - все это наработано десятилетиями.
Формируется новая культура управления. В чем ее суть? Прежде всего, в том, что в ней особое значение приобретает рациональное начало, знания, научное проектирование и программирование, математическое и социальное моделирование. Эти методы научного управления направляются на более полное использование социальных ресурсов, ресурсов «человеческого фактора». С помощью цивилизованного подхода к управлению библиотеки, прежде всего, инновационного, наукоемкого появятся условия для оздоровления всей общественной жизни на основе духовности и управляемости. XXI век потребует еще большего расширения этой тенденции, когда не экономика будет господствовать над социальностью и духовностью, а последние, все в большей мере, будут определить вектор общественного развитая, его цели и приоритеты.
Понимание проблемы, выявление текущих тенденций развития порождает и новые методы их решения. Они постепенно входят в сферу культуры, носят стратегический и тактический характер.
Статьи по финансам:
Выводы
В ходе курсовой работы были рассмотрены и проанализированы экономическая ситуация, а также более подробно – использование производственных мощностей ОАО «СиМЗ». Прежде всего, рассматривается экономическая сущность производственной мощности. Производственная мощность предприятия (цеха или производст ...
Внедрение планов действия
Внедрение означает нечто большее, чем хорошо составленные планы действия. Тем не менее успех процесса внедрения зависит от того, насколько хорошо было проведено планирование. Местное сообщество должно прийти к общему согласию по ключевым вопросам, договориться о действиях, которые следует предприня ...
Перспективы деятельности малого предпринимательства
в России
Развитие малого и среднего бизнеса в России служит укреплению экономического и инновационного потенциала государства, способствует росту благосостояния населения и авторитета страны в мире. Для России не менее важно, что развитие малого и среднего бизнеса постепенно формирует средний класс, выступа ...