Благотворительная деятельность характеризуется добровольностью, бескорыстностью и направленностью на реализацию социально-значимых, общественно-полезных целей. Названные признаки, в частности бескорыстность, позволяют отличать благотворительную деятельность от спонсорства. Правомерность благотворительной и спонсорской помощи библиотеке определяют Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Конкретизация законодательных норм применительно к организациям культуры осуществлена «Положением об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства» (1995 г.). В нем, наряду с другими формами получения имущества, предусмотрены: дарение, пожертвование юридических и физических лиц, а также завещание. Переданное в такой форме имущество «поступает в оперативное управление организации культуры» (п. 14). Одновременно в документе зафиксировано, что финансовые средства организации культуры тоже могут образовываться за счет «добровольных пожертвований, субсидий, средств, полученных по завещаниям» (п. 19). При этом добровольные пожертвования, имеющие целевое назначение, не включаются в общий доход организации культуры и ее единый фонд финансовых средств (п. 24), а расходуются по принадлежности[17].
В качестве участников благотворительной деятельности регламентированы: благотворители (лица, осуществляющие благотворительные пожертвования), добровольцы (граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда) и благополучатели (лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев), в данном случае, библиотеки. Формы благотворительности включают: бескорыстную или на льготных условиях — передачу в собственность имущества (денежных средств, интеллектуальных продуктов), наделение правами владения, пользования и распоряжениями любыми объектами права собственности, выполнение работ, предоставление услуг. Чрезвычайно важно то обстоятельство, что благотворители имеют поддержку со стороны ОМС (органы местного самоуправления) в виде налоговых или иных льгот; полного или частичного освобождения от региональных л муниципальных сборов, платежей; размещения на конкурсной основе муниципальных заказов; передаче в их собственность на бесплатной или льготной основе муниципального имущества и др. (ч. 3 ст. 18). Сотрудничество библиотеки с благотворителями — это преимущественно результат ее инициативы, ее настойчивых поисков подобных контактов и выгодных предложений «дарителю».
Видом благотворительной деятельности является также волонтерская поддержка библиотек, которая, к сожалению, в России не слишком распространена, хотя в некоторых библиотеках есть активы читателей, помогающие им по мере возможностей. В советское время подобные читательские активы, советы читателей при библиотеке создавались довольно часто. В условиях острой нехватки библиотечного персонала добровольные помощники могут принести реальную пользу библиотеке.
Меценатство можно рассматривать как особый вид благотворительности применительно к сфере культуры. Основанием для разграничения благотворительной и меценатской деятельности является их различие по целям. Цели благотворительной деятельности направлены на обеспечение социального благополучия в обществе, цели меценатской деятельности более конкретны и направлены на сохранение и развитие культурного достояния. Однако сегодня нельзя утверждать, что новые Меценаты как «класс» в подлинном смысле слова уже сложились.
Таким образом, очевидно, что пока о названных явлениях больше говорят, чем учреждения культуры реально ощущают плоды их деятельности.
Хотя, есть специалисты, которые приводят примеры успешного взаимодействия библиотек в сфере благотворительности. Так, в 1998 г. научная библиотека Университета Отто-фон-Герике (Магденбург, Германия) поставила Научной библиотеке Уральского государственного университета в рамках договора о сотрудничестве комплект вычислительной техники с сервером для создания локальной библиотечной сети стоимостью 20 тыс. немецких марок и компакт-диски с немецкой национальной библиографией. Среди форм благотворительности со стороны зарубежных организаций был предоставлен бесплатный доступ через Интернет к полнотекстовым базам газет и журналов. Магденбургские коллеги предоставили библиотеке около 70 наименований иностранных научных журналов, а также выполняют заявки на копии статей[18].
Статьи по финансам:
Правовое регулирование формирования конечных финансовых результатов
деятельности предприятия
Основными источниками правового регулирования формирования конечных финансовых результатов деятельности предприятия являются: Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Гражданским кодексом Российс ...
Анализ показателей формирования прибыли малого
предприятия
Компания ООО «Витекс» создана в 2000 году. Сегодня «Витекс» занимает уверенную позицию в сегменте товаров для офиса в Москве. В ассортименте компании представлена продукция: § Бумага и бумажные изделия – блокноты и тетради; бумага для заметок; бумага офисная форматная; ежедневники, еженедельники, п ...
Методы управления государственным долгом
В сфере совершенствования правоотношений по управлению государственным долгом как одном из направлений реформы бюджетного и финансового законодательства существует проблема, связанная с исполнением государством взятых на себя долговых обязательств. В ходе проведения правовой реформы, и в частности ...