Цель заемной деятельности РФ на внешнем рынке – покрытие дефицита федерального бюджета. Право осуществления государственных внешних заимствований РФ и заключения договоров о предоставлении государственных гарантий, договоров поручительства другим заемщикам для привлечения внешних кредитов (займов) принадлежит Российской Федерации. От имени РФ осуществлять внешние заимствования может Правительство РФ либо уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти.
После принятия Россией всего внешнего долга СССР остро встал вопрос о методах его регулирования. Конечное решение проблемы внешнего долга России заключалось в ежегодной выплате кредиторам во второй половине 90-х годов 15-18 млрд. долл. Но выполнение такой задачи могло поставить под угрозу судьбу экономики страны. Поэтому основным методом регулирования внешнего долга стала его реструктуризация на максимально приемлемых для России условиях.
Большую часть внешнего долга России в зависимости от природы его происхождения можно разделить на три группы – это кредиты Парижского, Лондонского и Токийского клубов кредиторов.
Основная сумма долга РФ приходится на Парижский клуб, объединяющий около двадцати государств – крупнейших мировых кредиторов. Двойственное положение РФ заключается в том, что Россия выступает в качестве должника одних стран и кредитора других одновременно.
Межбанковские кредиты, предоставленные Внешэкономбанку в советское время, а также векселя, использовавшиеся во внешнеторговых расчетах и предназначенные для учета. Интересы этой группы кредиторов представляет Лондонский клуб, объединяющий более 600 коммерческих банков. В отличие от Парижского Лондонский клуб занимается вопросами задолженности перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой гарантий или страхования.
Наиболее интересной с коммерческой точки зрения до последнего времени оставалась еще одна группа долгов – коммерческая торговая задолженность (задолженность Токийскому клубу). Российское правительство признало эту группу задолженности позже всех – в октябре 1994 г. Из-за того, что реально переговоры начались в декабре 1996 г., образовался большой временной интервал, в течение которого кредиторы были в полной неопределенности относительно реальности погашения им задолженности. В настоящее время после выверки долгов разрешена переуступка прав требования по ним.
Реструктуризация внешнего долга на время смягчила кризис с выплатой внешней задолженности, но принципиально не решила его. Внешняя задолженность России все еще существенна. Положение России, с точки зрения обслуживания внешнего долга, остается непростым.
Чтобы избежать возникновения кризисной ситуации, необходимо изменение долговой стратегии России и переход от курса на отсрочку платежей к курсу на сокращение долга.
Эту проблему может решить конверсия внешнего долга, под которой принято понимать все механизмы, обеспечивающие замещение внешнего долга другими видами обязательств, менее обременительными для экономики государства-должника. Возможны разные формы: конверсия долга в инвестиции, погашение его товарными поставками, обратный выкуп долга самим заемщиком на особых условиях, обмен на долговые обязательства третьих стран, собственность, облигации и др.
Статьи по финансам:
Прямое налогообложение организаций как основа для построения оптимальной
налоговой системы РФ
Налоги - одна из наиболее сложных и противоречивых с практической точки зрения проблем в России. Совершенную налоговую систему, нацеленную на максимальное стимулирование предпринимательской активности, экономической эффективности и достижение макроэкономического равновесия, можно создать только на ...
Гранты как источник внебюджетного финансирования библиотеки
Для российских библиотек грантовые средства являются самым популярным и основным, после госбюджета, источником поддержки библиотечной деятельности наряду с использованием собственных ресурсов организации (предоставлением платных услуг потребителям). Если управление библиотеки приняло решение, что о ...
Оценка инвестиционного проекта с помощью метода
Монте-Карло
Имитационное моделирование по методу Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation) позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров (корреляцию), получить распреде ...