Источник: составлено автором.
Основные принципы обслуживания и погашения долга определяют требования к структуре долгового портфеля, процедурам управления[7].
Принцип 1. Долгосрочные заемные средства составляют основу портфеля заимствований.
Инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры могут иметь достаточно длительные сроки окупаемости или вообще не достигать порога рентабельности. Такие проекты должны финансироваться за счет долгосрочных заимствований. Наращивание краткосрочных долговых обязательств создает угрозу для финансовой стабильности бюджетной системы.
Принцип 2. Структура долгового портфеля обеспечивает равномерный график совокупных ежегодных выплат по обслуживанию и погашению долговых обязательств.
Наличие «пиков» выплат по долговым обязательствам негативно сказывается на текущей ликвидности и требует заблаговременного создания крупных резервов, что, в свою очередь, снижает эффективность использования финансовых ресурсов. Равномерный график погашения и обслуживания долговых обязательств позволяет повысить финансовую стабильность и эффективность использования финансовых ресурсов при неизменном уровне долговой нагрузки.
Принцип 3. Портфель заимствований субъектов Российской Федерации максимально диверсифицирован по видам обязательств и кредиторам.
При существенной роли заемных средств органы власти субъекта Российской Федерации в своей финансовой деятельности стремятся к максимальной диверсификации структуры портфеля заимствований с целью снижения зависимости от одного кредитора или одного долгового инструмента. Доступ к различным рынкам заимствований позволяет повышать финансовую гибкость и подбирать оптимальные условия для новых заимствований в зависимости от текущей конъюнктуры.
Принцип 4. Приоритетное обслуживание одних долговых обязательств по отношению к другим осуществляется только в случае, если это оговорено в условиях заимствований.
Приоритетное положение одних кредиторов по отношению к другим может быть установлено соответствующими документами при выпуске долговых обязательств. Информация о наличии приоритетных обязательств доступна для всех кредиторов. Дискриминация тех или иных держателей равных по приоритету долговых обязательств не допускается.
Принцип 5. Составляется план (прогноз) обслуживания и погашения долга.
План (прогноз) обслуживания погашения долга отражает текущую структуру долга, потребность в заимствованиях, предполагаемые параметры новых заимствований, динамику процентных ставок и курсов валют и долговые параметры среднесрочного финансового плана субъекта Российской Федерации.
Принцип 6. Просроченная кредиторская задолженность подлежит погашению в рамках бюджета текущего года или реструктуризации в долговые обязательства.
Просроченная кредиторская задолженность, не являясь частью государственного долга, по своей природе очень к нему близка — наращивание кредиторской задолженности может использоваться в качестве альтернативы привлечению заемных средств. Необходимо, чтобы просроченная кредиторская задолженность по результатам сверки с дебиторами была признана регионом или муниципальным образованием. После этого она может быть погашена в рамках бюджета текущего года или реструктуризирована. Под реструктуризацией понимается основанное на соглашении прекращение обязательств с заменой их долговыми обязательствами, например кредитными соглашениями.
Статьи по финансам:
Экономико-организационная характеристика ОАО «Газпромтрубинвест»
ОАО «Газпромтрубинвест» (Волгореченский трубный завод) начал производство продукции на территории РФ с 2000 года. Предприятие создано для организации производства труб и обеспечения потребностей в трубной продукции предприятий газовой отрасли. Высококачественная продукция производится на оборудован ...
Традиционная система налогообложения
Обычная система налогообложения предусматривает уплату индивидуальным предпринимателем двух главных налогов – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). До 2010 года был еще единый социальный налог (ЕСН), но он отменен. НДФЛ НДФЛ обязано уплачивать любое физичес ...
Налоговое планирование как основной инструмент оптимизации прямого налогообложения
организации
Анализ системы налогообложения предприятия ЗАО «СПб», проделанный во второй главе работы, позволяет выделить следующие проблемы, способствующие высокому уровню налоговой нагрузки на организацию: - отсутствие как такового налогового планирования на предприятии, что связано с нехваткой соответствующи ...