2) Федеральная служба по финансовым рынкам. Ее функции – контроль инвестиционных институтов, регулирование деятельности профессиональных участников финансовых рынков, регулирование эмиссии и обращения ценных бумаг.
3) Федеральное Казначейство РФ. Оно осуществляет и контролирует исполнение бюджета, управляет доходами и расходами бюджета на счетах Федерального Казначейства в банках, исходя из принципа единства кассы, обеспечивает финансовое исполнение государственных внебюджетных фондов, осуществляет краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов и оперативное управление ими, управляет совместно с Банком России государственным внутренним и внешним долгом и его обслуживанием, представляет законодательным и исполнительным органам отчетность о финансовых операциях Правительства РФ по бюджету, а также о состоянии бюджетной системы РФ в целом.
4) Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Она контролирует сферу бюджетных учреждений, осуществляет валютный контроль.
5) Федеральная служба страхового надзора. Контролирует целевое использование ресурсов страхового рынка, собирает и анализирует информацию о страховом рынке в РФ, лицензирует деятельность страховщиков.
6) Федеральная служба по финансовому мониторингу. Ее функция – противодействие легализации доходов, полученных преступным путем и финансовому терроризму, с целью чего Федеральная служба по финансовому мониторингу осуществляет различные проверки.
5. Центральный банк РФ. Он контролирует деятельность коммерческих банков, проводит эмиссии наличных денег, хранит золото и резервы, организует платежно-расчетные отношения, регулирует валютный курс.
6. Счетная палата. Она является органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и ему подотчетным. Основные задачи Счетной палаты: организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета, бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам и целевому назначению; определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; финансовая экспертиза проектов законов, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, или влияющих на формирование и исполнение федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; регулярное предоставление Совету Федерации и Государственной Думе информации о ходе исполнения федерального бюджета и результатов проводимых контрольных мероприятий.
Также к исполнительным органам управления финансами относятся:
Министерство экономического развития и торговли РФ и входящие в его состав:
а) Федеральная служба государственной статистики;
б) Федеральная таможенная служба;
в) Федеральная служба по тарифам;
г) Федеральное агентство по государственным резервам;
д) Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости;
е) Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
Федеральные органы исполнительной власти, находящиеся в ведении Правительства РФ:
а) Федеральная антимонопольная служба;
б) Федеральная служба по финансовым рынкам.
Статьи по финансам:
Финансовая отчетность
Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме удобной для принятия этими пользователями определенных деловых решений ...
Расчет оптимальных методов снижения налоговой нагрузки на ЗАО «СПб»
Суммарная стоимость имущества, на которое начисляется амортизация, на 1 января 2007 года составила, согласно бухгалтерской отчетности, 1 754 455,456 рублей. При этом имущество принадлежит ко 2 амортизационной группе, срок его полезного использования 2 года. Применение указанных в предыдущем парагра ...
Законодательство о налогах и сборах
Законодательство о налогах и сборах - это упорядоченная система норм и правил, содержащихся в законах и регулирующих отношения в сфере налогообложения. Основным документом в законодательстве о налогах и сборах является Налоговый кодекс. В нем устанавливаются и регламентируются виды налогов и сборов ...