Второй этап предусматривает составление основных прогнозных документов, таких, как прогноз баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые относятся к перспективным финансовым плана и включаются в структуру научно обоснованного бизнес-плана предприятия.
На третьем этапе происходит уточнение и конкретизация показателей прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.
На четвертом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование.
Завершается процесс финансового планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.
Финансовое планирование (в зависимости от содержания, назначения и задач) можно классифицировать на перспективное, текущее (годовое) и оперативное[6].
Одной из основных проблем в компании часто является отсутствие у руководства своевременной, полной и точной информации не только о ее реальном финансовом состоянии, но и о перспективах развития, предстоящих расходах и доходах, что не позволяет эффективно управлять финансами, прежде всего движением денежных средств, принимать стратегически верные управленческие решения.
В зависимости от поставленных целей бюджетирование может быть стратегическим или оперативным. При стратегическом планировании в расчет берутся достаточно длительные промежутки времени: полугодие, год. Оперативное бюджетирование подразумевает работу с менее длительными временными периодами: квартал, месяц, неделя. Очевидно, что при оперативном бюджетировании глубина детализации и проработки бюджетных показателей, как правило, больше[7].
Наиболее распространенной является схема бюджетирования, при которой формирование и утверждение бюджета происходят на ежегодной основе. В конце календарного года руководством компании утверждается бюджет на следующий год. Бюджетные показатели фиксируются по статьям и периодам (квартал, месяц). Отдельные статьи могут в течение года корректироваться, но в целом бюджет не пересматривается.
Другой вариант, когда осуществляется так называемое скользящее, или непрерывное, бюджетирование, - составление бюджета, основанное на накопленных знаниях об исполнении бюджета предыдущих периодов. Как правило, при таком подходе оперируют более ограниченными периодами (неделя, декада, месяц). При данном планировании достигается максимальная детализация вплоть до определения конкретной затратной позиции и ее стоимости, оговоренной с поставщиком.
При составлении долгосрочных бюджетов за основу берутся показатели прошлых лет, скорректированные на планируемый прирост, или еще более абстрактные величины. При оперативном бюджетировании, составляя прогноз на ближайшую неделю или месяц, уже можно оперировать более или менее достоверной информацией о предстоящих доходах и расходах. Например, можно проанализировать информацию о произведенных и неоплаченных отгрузках и составить прогноз поступления денежных средств по отгруженным заказам на основании условий и графиков оплаты каждого конкретного клиента. В случае прогнозирования исходящих платежей можно оперировать всеми запланированными или фактически полученными закупками, которые еще не были оплачены, но условия и графики оплаты для которых определены.
Статьи по финансам:
Обобщение зарубежного
опыта планирования финансовой деятельности предприятия
Вопросы методологии финансового планирования в условиях рынка обсуждаются в отечественной экономической науке с момента перехода России к рынку. Теоретические обобщения показывают, что в современных условиях финансовое планирование содержит две основные компоненты – прогнозирование для выработки ре ...
Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы
Бюджетная система РФ – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетное устройство – организация бю ...
Способы получения экономической
и маркетинговой информации, создание базы клиентов
Экономическую информацию бухгалтер получает из специализированных журналов, газет, а также на семинарах. Маркетинговая информация собирается посредством обзвона организаций-конкурентов, а так же организаций, которые позволяют узнать о состоянии рынка. К сожалению, эта информация не может дать полно ...