Экономико-математические методы планирования основаны на использовании экономико-математических моделей и вычислительной техники, что обеспечивает перебор большого числа вариантов плана и выбор наиболее целесообразного (оптимального).
В процессе планирования указанные методы используются в их взаимосвязи и взаимодополнении. Например, разработка материальных балансов основана на использовании системы норм и нормативов расхода материалов с балансовым методом, обеспечивающим определение необходимых ресурсов для реализации цели планирования.
Таким образом, в практике финансового планирования применяются следующие методы: экономического анализа, нормативный, балансовых расчетов, денежных потоков, многовариантности, экономико-математического моделирования.
Методологическую основу планирования составляют: принципы, методы, объекты, задачи и временные сроки планирования. К основным принципам планирования на предприятии относятся: комплексность, непрерывность, адаптивность, обоснованность, оптимальность. К основным методам планирования относятся: балансовый, нормативный, программно-целевой, пофакторный, экономико-математический.
Рассмотрим основные этапы бюджетирования:
1. Разработка финансовой структуры компании
Если для целей бухгалтерского учета объектом учета выступает компания как юридическое лицо или в редких случаях учет ведется по подразделениям, то для управленческого учета интересны сферы финансовой ответственности, распределенные между структурными подразделениями компании и выступающие в качестве объектов бюджетирования. Финансовая структура компании может состоять из центров финансовой ответственности, центров финансового учета или центров возникновения затрат. Различные структуры компании могут относиться к той или иной группе в зависимости от рода деятельности. Например, бухгалтерия и кадровый отдел являются центрами возникновения затрат, прибыли напрямую не приносят, в то время как обособленные производственные подразделения являются одновременно центрами возникновения прибыли и убытков. Таким образом, определив финансовую структуру компании, можно выделить объекты бюджетирования.
2. Создание бизнес-модели
Прежде чем приступать к непосредственному планированию, необходимо представить и разработать четкую структуру бизнес-модели, на основании которой будет осуществляться бюджетирование. Начать следует с рассмотрения организационной структуры компании, т.е. определить, какие из подразделений будут непосредственно участвовать в процессе составления и исполнения бюджета. Далее нужно установить, какие показатели будут фиксироваться: будет ли это финансовое бюджетирование на уровне главной книги, или товарно-ресурсное планирование, или смешанная модель.
Бюджетирование имеет иерархическую структуру. Основной бюджет, как правило, состоит из прогноза:
- прибылей и убытков (расходов и доходов);
- движения денежных средств;
- баланса[21].
Прежде чем будет сформирован основной бюджет, необходимо определить, на основании каких показателей он должен строиться.
Товарно-ресурсное планирование, или операционное, может состоять из бюджета: продаж, производства, производственных запасов, прямых затрат на материалы, производственных накладных расходов, прямых затрат на оплату труда, коммерческих расходов, управленческих расходов, а также отчета о прибылях и убытках.
Финансовый бюджет включает инвестиционный и кассовый бюджеты, а также балансовый отчет.
На следующем этапе необходимо определить степень детализации и наполненность бюджетных статей. Например, в случае затратного планирования можно зафиксировать общую сумму расходов на услуги связи на год с помесячным распределением равными долями, а можно детально проработать размеры ежемесячных расходов на мобильные телефоны, услуги МГТС, пейджеры и т.д.
3. Формирование бюджета
Формирование бюджета может осуществляться по различным направлениям:
- бюджетирование «сверху-вниз» - составление бюджета руководством компании, которое знает ее долгосрочные цели и предоставляет информацию менеджерам более низкого звена, благодаря чему последние взвешенно планируют свою деятельность и деятельность вверенных им подразделений;
Статьи по финансам:
Причины возникновения и необходимость контроля за операциями по легализации
доходов
Термин "отмывания" денег появился в США, где в 30-х годах прошлого столетия был введен в действие закон, запрещающий свободный оборот алкогольных напитков. Это положило начало так называемому бутлегерству – массовой контрабанде алкоголя. Средства, полученные в результате подобных операций ...
Анализ финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния проводится в следующей последовательности: 1. Предварительная (общая) оценка финансового состояния (анализ имущества предприятия и анализ источников финансирования). Для наглядности составим таблицу. Таблица 1- Анализ имущества и анализ источников финансирования, тыс.ру ...
Виды ценных бумаг
Прежде всего, вернемся к положению ст. 143 ГК: «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые за ...