Итоговые суммы в каждой колонке одинаковыми, так как предприятие должно однозначно показать, откуда у него появились средства на приобретение каждого из перечисленных в балансе активов.
Баланс, условно разделен на 5 основных блоков или частей. В эти блоки можно занести практически все данные, которые включаются в этот документ. Два блока находятся на стороне активов предприятия, а три – на стороне пассивов.
Часть баланса активы
Активы можно разделить на:
внеоборотные активы (ВА);
оборотные активы (ОА).
Можно рассматривать эти составляющие и с точки зрения времени, в течение которого эти активы используются, т.е. как «долгосрочные» активы и как «краткосрочные» активы. Как мы увидим позже, такое временное деление для активов полезно, однако еще более оно полезно в отношении капитала.
Под краткосрочными в данном случае мы понимаем такие активы, которые можно достаточно быстро (в течение года) снова превратить в денежные средства.
Различные средства, которые указываются в этом блоке можно объединить в четыре группы:
1. Запасы.
Сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция.
2. Дебиторская задолженность.
Счета дебиторов – задолженность клиентов в результате проведения обычных операций.
3. Денежные средства.
Сюда входят как непосредственно деньги, так и их эквиваленты, например, краткосрочные банковские депозиты.
4. Прочие.
Остальные краткосрочные активы, например, расходы будущих периодов, подписка, лицензии на занятия предпринимательской деятельностью (комбинат питания для занятий торговой деятельностью).
Эти категории активов постоянно находятся в движении. Так, товарно-материальные запасы используются для производства готовой продукции, которая после ее реализации принимает форму дебиторской задолженности, которая в свою очередь, затем погашается через выплаты денежных средств, поступающих на предприятие.
Говоря об оборотных активах, нужно отметить, что одним из наиболее важных вопросов – оценка каждого актива. Однако здесь действует множество факторов, о которых мы поговорим позже. Сегодня наши приобретенные или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости приобретения или себестоимости изготовления. В финансовой отчетности же запасы отражаются по наименьшей из двух оценок на дату баланса: первоначальной стоимости или стоимости чистой реализации. По чистой стоимости реализации запасы отражаются, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели или каким-либо другим образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.
Наиболее весомыми компонентами активов для предприятий машиностроительного комплекса являются товарно-материальные запасы и дебиторская задолженность.
В первом блоке активов указываются внеоборотные активы. Этот блок на общей схеме расположен в левом верхнем углу и включает средства, которые можно объединить в три группы.
1. Нематериальные активы – в развитых странах включается такое понятие как репутация, патенты, лицензии. Другими словами, – нематериальные активы, которые не имеют физического воплощения.
2. Ко второй группе внеоборотных активов относятся основные средства. Это крупные, дорогие, длительного пользования материальные активы, необходимые для осуществления различных операций предприятия. Сюда входят здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, офисная техника и т.д. Стандартный способ определения их стоимости таков: берется первоначальная стоимость приобретения и из нее вычитается износ, накопленный за время пользования основными средствами. Но, в соответствии с требованиями национальных стандартов, эта стоимость должна быть равна справедливой (рыночной) стоимости на дату баланса, с учетом уменьшения полезности, износа или модернизации основных средств.
Статьи по финансам:
История развития и основная деятельность филиала АО
"Локомотив"
История филиала насчитывает несколько десятилетий. Оно возникло в момент бурного строительства железной дороги на территории Казахстана. В связи с вводом в эксплуатацию в 1939 году железнодорожной линии Акмола - Карталы, через четыре года было образовано оборотное паровозное депо. С вводом в эксплу ...
Анализ арбитражной практики в сфере транспортного налога
Одной из главных и наиболее часто встречающихся проблем в арбитражной практике в сфере транспортного налога является проблема определение категории транспортного средства и применение к нему соответствующей ставки. В Налоговом кодексе РФ не установлено правило разграничения автотранспорта в зависим ...
Анализ проблем и перспектив налоговой системы РФналог ставка бюджет
Еще в эпоху Адама Смита, и даже раньше, экономисты размышляли и писали об эффектах налогообложения. При этом они чаще всего описывали те характеристики систем налогов, которые им представлялись желательными, так, А.Смит насчитывал «четыре максимы, действующие применительно к налогам в целом»: 1. сп ...