Главная, активная работа банка – это предоставление кредитов, от состояния кредитного дела в банке зависит его жизнеспособность. Для большинства банков характерно наличие выданных кредитов в размере 50-70% всей суммы активов банка. Именно уровень кредитных рисков определяет общее состояние финансового риска работы банка. Поэтому существует более строгий контроль со стороны ЦБР кредитной стратегии и тактики банка и его кредитного портфеля.
Решение о предоставлении кредита или о выдаче обязательства в МБСП, как и в любом коммерческом банке, принимается на основе комплексного анализа следующих основных факторов деятельности заемщика:
- юридическая правоспособность ведения бизнеса, получения кредита и осуществления кредитуемой сделки;
- характер осуществляемой деятельности, прочность рыночной позиции потенциального заемщика;
- кредитная и финансовая история заемщика;
- текущее финансовое состояние;
- экономическая эффективность кредитуемого проекта;
- активы, служащие обеспечением кредита.
Потенциал перспективного сотрудничества с банком по иным направлениям банковского обслуживания.
Оценкой всех этих факторов и вынесением заключения относительно финансового состояния и кредитоспособности заемщика на окончательное решение кредитного комитета занимается управление кредитования, в котором я проходил основную часть преддипломной практики. В управлении кредитования я занимался проведением комплексного анализа финансового состояния заемщика - юридического лица.
Комплексный анализ финансового состояния заемщика проводится на основе данных финансовой (бухгалтерской) отчетности. Рассматриваются такие документы как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и др
Анализ этих финансовых отчетов ссудозаемщика позволяет выявить его кредитоспособность. Эти документы позволяют определить источники покрытия кредитов: прибыль ссудозаемщика, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, активы в качестве обеспечения кредита, существующие другие ликвидные активы, различные гарантии и страховки. При рассмотрении балансов потенциальных ссудозаемщиков минимум как за три последних периода необходимо проследить динамику развития ключевых показателей, определяющих, в конечном счете, их кредитоспособность.
Практика показывает, что период ретроспективного анализа финансового развития ссудозаемщика должен превышать в три раза кредитный период. Например, заемщик желает получить кредит на один год, то период ретроспективного анализа должен составить три года, но с особым вниманием анализа показателей непосредственно перед кредитным периодом. Для этого можно использовать специальные методы весовых коэффициентов. Весовые коэффициенты должны быть максимальными для показателей непосредственно перед кредитным периодом. Далее следует использовать специальные методы прогнозирования показателей кредитоспособности на конец кредитного периода, когда ссудозаемщик должен возвратить кредит и начисленные проценты. Ретроспективный анализ начинается с определения величины чистого оборотного капитала компании:
Чистый оборотный капитал
= Общий размер оборотных активов – Краткосрочные обязательства.
Нулевое или положительное значение чистого оборотного капитала является удовлетворительным и означает, что компания работает эффективно. Однако нулевое значение показателя означает, что компания не имеет “буфера” на случай возникновения непредвиденного спроса на ресурсы. Руководство предприятия также заинтересовано в наличии положительного оборотного капитала, позволяющего использовать освобождающиеся средства для дальнейшего развития компании.
Далее следует расчет основных финансовых показателей, таких как:
Коэффициент текущей ликвидности (Коэффициент покрытия)
= Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.
Коэффициент указывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
Коэффициент быстрой ликвидности
= (Оборотный капитал – Товарно-материальные запасы) / Краткосрочные обязательства.
Иногда данный коэффициент называют коэффициентом “лакмусовой бумажки”. Он аналогичен коэффициенту текущей ликвидности и устанавливает способность компании выполнять свои краткосрочные обязательства подобно тому, как лакмусовая бумажка в химии позволяет определить, является ли данное соединение кислотой или щелочью. При расчете коэффициента быстрой ликвидности из величины оборотных средств исключаются товарно-материальные затраты и расходы будущих периодов, поскольку они имеют наименьшую среди оборотных средств ликвидность.
Коэффициент срочной ликвидности
= (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность) / Краткосрочная кредиторская задолженность.
Статьи по финансам:
Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными
средствами
Собственные оборотные средства - разность между текущими активами и текущими обязательствами предприятия. Для анализа обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами определяется излишек или недостаток наличия собственных оборотных средств для покрытия запасов и дебиторской задолженно ...
Структура финансового
рынка
Финансовый рынок разделяется на: денежный рынок; рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется на обычный, на учетный, межбанковский и валютный рынки. Для нормального развития экономики постоянно ...
Экoнoмическoе сoдержание и значение прибыли
Представляя сoбoй кoнечный финансoвый результат, прибыль является oснoвным пoказателем в системе целей предприятия. Вместе с тем прибыль представляет сoбoй весьма слoжную экoнoмическую категoрию, и пoэтoму вoзмoжны различные ее oпределения. В литературе oписаны нескoлькo пoдхoдoв к oпределению приб ...