Коэффициент абсолютной ликвидности
= Высоколиквидные активы / Краткосрочные пассивы.
Коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств клиента. Он характеризует возможность хозяйствующего субъекта мобилизовать денежные средства для покрытия краткосрочной задолженности; чем выше данный коэффициент, тем надежнее заемщик.
Коэффициент финансовой независимости (Коэффициент автономии)
= Собственный капитал / Валюта баланса.
Нормальное ограничение (оптимальная величина) этого коэффициента оценивается на уровне 0,5, т.е. К, > 0,5. Коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Чем выше эта доля, тем выше финансовая независимость (автономия) предприятия.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств
= Собственный капитал / Суммарные обязательства.
Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных источников средств. Нормальное ограничение коэффициента, > 1 (для промышленных предприятий). Для финансовых компаний и предприятий сервиса данное соотношение, большее 1 также считается удовлетворительным.
Рентабельность активов
= Чистая прибыль / Среднее за период значение общих активов.
Коэффициент прибыльности
= Прибыль от основной деятельности до уплаты налогов, дивидендов и процентов / Выручка от реализации.
Характеризует прибыльность самого продукта, т.е. эффективность оперативной деятельности предприятия.
Использования только этого показателя недостаточно. Рассматривается вместе с коэффициентом рентабельности.
Коэффициент рентабельности (для торговых организаций) =
Чистая прибыль после уплаты процентов и налогов /
Выручка от реализации.
Коэффициент рентабельности (для промышленных предприятий) =
Чистая прибыль после уплаты процентов и налогов / Себестоимость продукции.
Резервы на возможные потери по ссудам, и обеспечение кредита.
Резервы на возможные потери по ссудам формируются за счет отчислений, которые относятся на расходы банка, и используются только на покрытие не возвращенной основной задолженности по кредитам. Анализ и планирование кредитных рисков производится не только по рублевым кредитам, но и по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, драгоценными металлами, приобретенным векселям, по выданным гарантиям. Анализ, классификация, оценка качества и планирование кредитного портфеля банка производится по следующим стадиям:
1. Определение критериев и показателей анализа и планирования кредитного портфеля банка.
2. Ретроспективный анализ кредитного портфеля банка за прошлые аналогичные периоды.
3. Классификация кредитов и их количественно-качественная оценка по степени их обеспеченности (обеспеченные (а), недостаточно обеспеченные (б) и необеспеченные (в)) и по уровню кредитного риска (стандартные или практически безрисковые кредиты (1), нестандартные ссуды с умеренным риском невозврата (2), сомнительные ссуды с высоким с высоким уровнем невозврата (3) и безнадежные ссуды, представляющие фактические потери банка (4)).
4. Анализ положительных и отрицательных факторов, условий, определяющих качество кредитного портфеля.
5. Разработка мероприятий по ликвидации, а при невозможности максимального снижения действия отрицательных и максимального повышения положительных факторов, условий по улучшению существующего, базового кредитного портфеля.
6. Разработка новых, более эффективных, многовариантных кредитных портфелей на новый плановый период с расчетом дополнительного дохода банка по каждому из вариантов улучшенного портфеля.
7. Сравнительный анализ, выбор, согласование, утверждение и использование наиболее эффективного кредитного портфеля банка.
8. Непрерывный контроль, сбор информации о кредитных операциях, систематическое подведение итогов, сравнительный анализ фактических данных о кредитах с данными запланированного кредитного портфеля и принятие своевременных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности кредитных операций.
Обеспечение возврата выданных кредитов основывается на комплексе экономических, финансовых, правовых и организационных мер. Источники возврата кредитов могут носить первичный и вторичный характер. Первичный источник у предприятия образуется за счет выручки от реализации товаров, работ и услуг, его прибыли, а у физического лица – его заработная плата, гонорары и другие виды. Вторичный источник образуется за счет различных форм обеспечений кредитов: залога имущества, ценных бумаг, драгоценных металлов и прав, различных гарантий, поручительств, страхование, уступка требований, дебиторских долгов заемщика банку и другие виды. В зависимости от величины кредитного риска банк может потребовать несколько видов обеспечения кредита, которые обязательно указываются в кредитном договоре. Причем само обеспечение автоматически теряет свою юридическую силу, если заемщик выполнил условия кредитного договора, возвратив основную сумму и причитающиеся проценты. Таким образом, не носит самостоятельного характера, оно обязательно закрепляется за кредитом. При невыполнении кредитного договора залог имущества и других активов может перейти от заемщика к банку-кредитору. При определении размера залога необходимо иметь в виду размер выдаваемого кредита, проценты, инфляцию денег, затраты банка по реализации заложенного имущества. Значит, размер залога всегда должен быть больше размера кредита.
Статьи по финансам:
Счетная палата как орган
финансового контроля
Важное место в системе государственного финансового контроля принадлежит Счетной палате. Счетная палата Российской Федерации является постоянно действующим и независимым контрольным органом. Она образована Федеральным Собранием в соответствии с Конституцией (статья 101). Порядок формирования Счетно ...
Понятие производных финансовых инструментов
Производные инструменты финансового рынка (дериватив) – это ценные бумаги, цена которых внутренне зависит от цены других активов (базовых инструментов), т.е. цена является производной величиной от цены других инструментов. Производная ценная бумага даёт владельцу право или обязанность купить или пр ...
Основные аспекты оценки
финансового состояния кредитных организаций
Для ответа на вопрос, зачем же нужно производить оценку финансового состояния кредитной организации, для начала необходимо рассмотреть, что же представляет собой кредитная организация, какие существуют особенности ее деятельности. Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» от ...