6. Ускорение или задержка платежей. Ускорение или задержка платежей используется при осуществлении операций с иностранной валютой. При этом банк в соответствии со своими ожиданиями будущих изменений валютных курсов может потребовать от своих дебиторов ус-корения или задержки расчетов. Этим приемом пользуются для защиты от валютного риска или получение выигрыша от колебаний валютных курсов. Однако риск потерь по-прежнему присутствует, поскольку вполне вероятно неправильное предсказание направления изменения валютного курса.
7. Диверсификация валютных средств банка в иностранной валюте. Этот метод снижения валютного риска предполагает постоянное наблюдение за колебанием курсов иностранных валют. А поскольку предугадать вероятные направления таких колебаний чрезвычайно сложно, то банки с целью уменьшения риска проиграть в результате невыгодного изменения курсов валют прибегают к диверсификации активов, деноминированных в иностранной валюте. 8. Страхование валютного риска. Страхование валютного "риска предполагает передачу всего риска страховой организации.
Методы снижения рыночного риска:
1. Фьючерсные контракты на куплю-продажу ценных бумаг. Они представляют права их владельцу на куплю или продажу соответствующих ценных бумаг по установленному заранее курсу. Как и прочие финансовые фьючерсные контракты, данные фьючерсы позволяют "иг-рать" на колебаниях рыночной стоимости ценных бумаг или уменьшать риск потерь от таких колебаний.
2. Фондовые опционы. Фондовый опцион - это право купить или продать акции (или дру-гие ценные бумаги обращающиеся на фондовой бирже) в течение оговоренного срока.
3. Диверсификация инвестиционного портфеля. Важнейшим средством защиты от обесце-нения ценных бумаг является диверсификация инвестиционного портфеля банка.
Управление кредитным риском осуществляется следующими способами:
1. Оценка кредитоспособности. Кредитные работники обычно отдают предпочтение именно этому методу, поскольку он позволяет предотвратить практически полностью все возможные потери, связанные с невозвращением кредита. К определению кредитоспособно-сти заемщика существует множество различных подходов. Однако в последнее время в практике зарубежных банков все большее распространение получает метод, основанный на бальной оценке ссудополучателя. Этот метод предполагает разработку специальных шкал для определения рейтинга клиента. Критерии, по которым производится оценка заемщика, строго индивидуальны для каждого банка и базируются на его практическом опыте. Эти критерии периодически пересматриваются, что обеспечивает повышение эффективности анализа кредитоспособности.
2. Диверсификация кредитного риска предполагает рассредоточение имеющихся у банка возможностей по кредитованию и инвестированию. Кредитный риск возрастает по мере увеличения общего объема кредитования и степени концентрации кредитов среди ограниченного числа заемщиков. Кроме того, производится распределение кредитов по срокам, по назначению кредитов, по виду обеспечения, по способу установления ставки за кредит, по отраслям и так далее. В целях диверсификации осуществляется рационирование кредита - плавающие лимиты кредитования, сверх которых кредиты не предоставляются вне зависимости от уровня процентной ставки.
Статьи по финансам:
Варранты
Варрант — производная ценная бумага, дающая её владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене. Характеристика варрантов: Ø эмитент акции и варранта на нее - одна и та же компания; Ø варранты являю ...
Мероприятия по рациональному распределению оставшейся в распоряжении
предприятия прибыли
Сумма прибыли, и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения ...
Банковская сберегательная книжка на предъявителя
Следует сказать и о таком виде ценных бумаг как банковская книжка на предявителя. Она является одной из форм договора банковского вклада. В соответствии со ст. 843 ГК РФ заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение им денежных средств во вклад может быть удостоверено сберегательн ...