Одновременно, деятельность банков в современной России связана с высоким уровнем рисков.
Определив риск как угрозу того, что банк понесет потери, размер которых является показателем уровня рискованности предстоящей операции, можно сделать вывод о вероятностной сути этого понятия. Следовательно, риск можно с достаточной степенью точности оценить при помощи анализа потерь.
Количественно размер риска может выражаться в абсолютных и относительных показателях. Однако оценить эти потери с достаточной точностью не всегда пред-ставляется возможным. Если же отнести размер вероятных потерь к какому-либо показателю, характеризующему банковскую деятельность, например, к размеру кредитных ресурсов, раз-меру расходов или доходов банка в связи с осуществлением конкретной операции, то полу-чится величина риска в относительном выражении. Относительное выражение риска в виде установления допустимого уровня при совершении различных операций применяется при выработке политики банка. Это видимый конечный результат сложной работы по выработке подходов к оценке риска, определению допустимого его уровня, что и составляет понятие стратегии риска.
Разработка стратегии риска проходит ряд этапов:
- Выявление факторов, увеличивающих и уменьшающих конкретный вид риска при осуществлении определенных банковских операций.
- Анализ выявленных факторов с точки зрения силы воздействия на риск.
- Оценка конкретного вида риска.
- Установление оптимального вида риска.
- Анализ отдельных операций с точки зрения соответствия приемлемому уровню риска.
- Разработка мероприятий по снижению риска.
К рассмотрению принимаются не все факторы, а лишь стандартный их набор, который периодически пересматривается. Эти факторы служат исходной базой для анализа риска.
Способами управления процентным риском являются:
1. Выдача кредитов с плавающей процентной ставкой. Такие меры позволяют банку вно-сить соответствующие изменения в размер процентной ставки по выданному кредиту в соот-ветствии с колебаниями рыночных процентных ставок. В результате банк получает возмож-ность избежать вероятных потерь в случае повышения рыночной нормы ссудного процента.
2. Согласование активов и пассивов по срокам их возврата. Согласование активов и пасси-вов по срокам их возврата возможно по всему балансу банка (макро хеджирование) или по конкретному активу и конкретному пассиву (микро хеджирование). Для максимального хеджирования процентного риска сроки возврата по активу и пассиву должны полностью совпадать, что, однако, значительным образом ограничивает маневренность в деятельности банка. Вследствие этого допускается разрыв (разница) между соответствующими по срокам суммами актива и пассива. В целях управления данной разницей банки устанавливают обычно нормы соответствия активов и пассивов по сроку для тех их видов, которые чувствительны к изменениям процентных ставок. Если ожидается, что ставки процента будут возрастать, то разница должна быть положительной. Это приведет к тому, что в категорию с более высокими ставка-ми переместится больше активов, чем пассивов, и чистый процентный доход банка увеличится сверх ожидаемого. Напротив, при ожидаемом снижении продетых ставок разница должна быть отрицательной.
3. Процентные фьючерсные контракты. Они представляют собой срочные контракты, ко-торые используются для игры на процентных ставках. Подобно прочим фьючерсным контрак-там процентные фьючерсы используются для спекуляции на колебаниях рыночных процент-ных ставок, а также для покрытия процентного риска.
Статьи по финансам:
Состав расходов бюджета на правоохранительную деятельность
В соответствии со ст.2 конституции РФ "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". И государство осуществляет эту функцию в виде специальной деятельности государственных органов, кот ...
Должностная инструкция экономиста медицинской организации
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с Алферовой Ирины Сергеевны, экономиста МУЗ поликлиники № 15 в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Феде ...
Резервы повышения использования производственных мощностей
Рассматривая внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей, надо отметить, что они подразделяются на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают ...