Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. Для налогоплательщиков, являющихся организациями, законами субъектами Российской Федерации могут быть установлены отчетные периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев).
Налоговые ставки, установленные статьей 361 НК РФ, могут быть увеличены или уменьшены законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз (данное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно).
Также, допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации [6, п.1 ст. 362].
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода в отношении каждого транспортного средства, определяется как произведение налоговой базы и соответствующей налоговой ставки.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися организациями определяется как разность исчисленной суммы налога и суммы авансовых платежей по налогу.
Сумма авансового платежа, уплачиваемого организациями, определяется как одна четвертая произведения налоговой базы и соответствующей налоговой ставки.
В случае, если произошла регистрация транспортного средства и (или) снятие транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода, то исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента:
К = число полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика / число календарных месяцев в налоговом (отчетном).
При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации. [6, п.4 ст.362]
На территории Красноярского края законом Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 (в ред. от 11.10.2012) "О транспортном налоге" установлены максимальные ставки транспортного налога (Приложение 2).
Данным законом освобождаются от уплаты транспортного налога следующие категории налогоплательщиков:
1) на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно:
а) Героев Советского Союза;
б) Героев Российской Федерации;
в) Героев Социалистического Труда;
г) полных кавалеров ордена Трудовой славы;
д) полных кавалеров ордена Славы;
Статьи по финансам:
Исторический аспект понятия и видов ценных бумаг
История возникновения ценных бумаг насчитывает не одну сотню лет. С каждым новым этапом развития экономических отношений они приобретают все большее значение в хозяйственной жизни. Так, уже в докладе французскому сенату 2 июля 1862 года стоимость движимого имущества оценивалась в 25 миллиардов фран ...
Финансовый рынок: сущность, значение, функции и виды
Финансовый рынок - это особый рынок, на котором продаются и покупаются особый товар деньги, предоставляемые в пользование на время в форме займов или навсегда. В основе формирования финансового рынка лежит ссудный капитал. Различают: кредитный рынок, рынок ценных бумаг и валютный рынок. Функции фин ...
Анализ показателей формирования прибыли малого
предприятия
Компания ООО «Витекс» создана в 2000 году. Сегодня «Витекс» занимает уверенную позицию в сегменте товаров для офиса в Москве. В ассортименте компании представлена продукция: § Бумага и бумажные изделия – блокноты и тетради; бумага для заметок; бумага офисная форматная; ежедневники, еженедельники, п ...