Здесь необходимо отметить, что осуществление ряда полномочий возможно только руководителем налогового органа или его заместителем. Так руководитель налоговой инспекции организует руководство и осуществляет контроль за деятельностью инспекции, без доверенности действует от имени инспекции, в том числе представляет ее интересы, совершает сделки. Руководитель налоговой инспекции или его заместитель может принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, о проведении выездной налоговой проверки, утвердить постановление об изъятии документов, рассмотреть акт налоговой проверки и вынести по нему решение о взыскании недоимок по налогам, пени и штрафов, о привлечении виновного к административной ответственности.
Из анализа законов и подзаконных актов по организации деятельности налоговых органов следует, что налоговый инспектор обязан: ознакомить налогоплательщика с актом проведенной налоговой проверки; при установлении фактов нарушения налогового законодательства составить протокол, предъявив его для ознакомления налогоплательщику; осуществлять контроль за устранением выявленных нарушений налогового законодательства; в случаях установления фактов преступного нарушения законов о налогообложении передать материалы в правоохранительные органы; вести учет налогоплательщиков в соответствии с территориальным или линейным принципом работы.
Впервые в налоговом, да и в законодательстве в целом, в Налоговом кодексе предусмотрена обязанность должностных лиц налоговых органов корректно и внимательно относиться к участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство. Введение данной нормы призвано повысить уровень правовой культуры должностных лиц налоговых органов, а также общий культурный уровень общения участников налоговых правоотношений. На основании п/п 10 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики и плательщики сборов вправе требовать от должностных лиц налоговых органов выполнения данной обязанности.
Для правильного понимания специальных прав и обязанностей должностных лиц налоговых органов необходимо учитывать следующее:
1)
к должностным лицам не применим принцип «разрешено все, что не запрещено законом». Наоборот, к ним применяется разрешительный порядок: каждое должностное лицо выполняет только то, что прямо разрешено ему законом, т. е. действует только в рамках установленной ему компетенции;
2)
служебные права должностных лиц налоговых органов, одновременно являются их обязанностями, и наоборот;
3)
границы для реализации прав должностных лиц налоговых инспекций очерчены задачами и функциями налоговых инспекций;
4)
должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение действующего законодательства, подзаконных правовых актов, ведомственных приказов и указаний, сохранность имущества и документов, находящихся в их ведении, за соблюдение государственной, налоговой и служебной тайны, состояние трудовой и исполнительской дисциплины1.
Любые права служащих налоговых органов - проводить проверки, изымать документы, предъявлять иски и т. п. - реализуются только в пределах выполнения задачи налогового органа: осуществление контроля за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей.
Статьи по финансам:
Оценка финансового состояния
В первую очередь необходимо сказать несколько слов о внутренней методике оценки финансового состояния ОАО «Сбербанк» России. Данная методика содержит в себе несколько разделов по оценке финансового состояния банка, однако не все они могут быть посчитаны в данной работе в связи с нехваткой аналитиче ...
Пути увеличения прибыли предприятия
Резервы роста прибыли – это количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, работ, услуг, повышения цен на продукцию, работ, услуг и совершенствования структуры производимой продукции, работ, услуг. Основными источниками резервов увеличения суммы прибыли ...
Экономический анализ исчисления и взимания налога на доходы физических лиц
налоговым агентом
Министерство финансов РСО-Алания является органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой и бюджетной политики на территории республики и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти. Министерство осуществляет свои полномочия непосредственно ...