Министерство финансов РСО-Алания является органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой и бюджетной политики на территории республики и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти.
Министерство осуществляет свои полномочия непосредственно и через обособленные отделы казначейского исполнения бюджета, расположенные на территориях муниципальных районов.
Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, актами Министерства финансов Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РСО-Алания, а также Положением о Министерстве финансов РСО-Алания.
Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами государственной власти РСО-Алания, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и иными организациями.
Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетные счета, предусмотренные законодательством, печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие печати, необходимые для осуществления своей деятельности, штампы и бланки.
Территориальные отделы министерства не являются юридическими лицами. Полномочия территориальных отделов министерства определяются в положении о территориальном отделе министерства, утверждаемом министром финансов РСО-Алания.
Финансирование расходов на содержание министерства осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете РСО-Алания на содержание министерства.
Министерство финансов РСО-Алания исчисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, законодательством субъекта РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о налогах и сборах.
Формирование налогооблагаемой базы осуществляется на основании первичных документов (в том числе справок бухгалтера), данных регистров бюджетного учета. Министерство исчисляет, составляет налоговую отчетность и уплачивает налог на доходы физических лиц.
Финансирование расходов на содержание Министерства осуществляется по смете, за счет средств республиканского бюджета.
Министерство выполняет функции налогового агента по отношению к своим служащим и обязан своевременно и в полном объеме исчислить и уплатить суммы НДФЛ с заработной платы работников.
Заработной платой (оплатой труда работника) признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.[25]
Помимо этого, заработной платой признаются компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Заработная плата работнику устанавливается в соответствии с трудовым договором и с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).
Система оплаты труда в Министерстве финансов РСО-Алания включает в себя:
- размеры тарифных ставок, оклады (должностные оклады);
- доплаты и надбавки компенсационного характера;
- системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
- системы премирования.
Разработанная система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статьи по финансам:
Анализ и оценка собственного
оборотного капитала
Собственный оборотный капитал предприятия - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности предприятия. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту ...
Должностная инструкция экономиста медицинской организации
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с Алферовой Ирины Сергеевны, экономиста МУЗ поликлиники № 15 в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Феде ...
Анализ и оценка финансовой устойчивости организации
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Кроме того, ...