МНС России является исполнительным органом.
Служащих налоговых органов по их полномочиям принято делить на должностных лиц, оперативный состав и вспомогательный персонал.
Должностными лицами
налоговых органов являются граждане Российской Федерации - работники налоговых органов, которым в соответствии с квалификацией, стажем работы и занимаемой должностью присвоены классные чины.
Ключевым должностным лицом налоговых органов является налоговыйинспектор.
Основной объем прав и обязанностей налоговых органов реализуется этими лицами.
Инспекторы осуществляют все основные формы работы с налогоплательщиками - от приема налоговых расчетов до проведения проверок. В настоящее время в ряде инспекций практикуется разделение функций (с учетом зарубежного опыта): ряд инспекторов осуществляет только ревизорскую работу, другие - те функции, которые не связаны с выходом на предприятия (прием и камеральная проверка деклараций, расчет окладных налогов и др.).
К специалистам
относятся работники бухгалтерии, юрисконсульты и т.д.
Лица вспомогательного состава
обеспечивают служебную деятельность должностных лиц и лиц оперативного состава (технические секретари и т. п.).
Ответственность налоговых органов и их должностных лиц определяется в соответствии с положениями ст. 35 НК РФ.
В отличие от норм, устанавливающих ответственность налоговых органов до 1 января 1999 г., нормы Налогового кодекса установили ответственность налоговых органов не только за неправомерные действия (решения), но и за бездействие указанных органов, которое повлекло причинение налогоплательщику убытков. Нормы налогового законодательства не устанавливают какой-либо специальной ответственности налоговых органов, а, по сути, повторяет положение ст, 53 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов.
Осталось без изменений положение о том, что должностные лица и другие работники налоговых органов за неправомерные действия или бездействие могут привлекаться к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Данная норма имеет отсылочный характер, и порядок применения различных видов ответственности регулируется нормами других отраслей законодательства по общему правилу.
Статьи по финансам:
Предложения по совершенствованию администрирования транспортного налога
Для решения выявленных в ходе анализа арбитражной практики проблем необходимо: 1) разработать регистрирующими органами совместно с налоговыми органами классификатор транспортных средств для целей налогообложения; 2) внести изменения в статьи 357 и 358 Налогового кодекса РФ в части объекта налогообл ...
Анализ и оценка финансовой устойчивости организации
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Кроме того, ...
Анализ и оценка динамики использования производственных мощностей предприятия
Устав предприятия зарегистрирован распоряжением Симферопольского Городского головы от 22 ноября 2000 г. Юридический и фактический адрес предприятия: Украина, АР Крым, г. Симферополь Ул. Генерала Васильева 27-А Форма собственности – коллективная. ОАО «Симферопольский моторный завод» относится к отра ...