МНС России является исполнительным органом.
Служащих налоговых органов по их полномочиям принято делить на должностных лиц, оперативный состав и вспомогательный персонал.
Должностными лицами
налоговых органов являются граждане Российской Федерации - работники налоговых органов, которым в соответствии с квалификацией, стажем работы и занимаемой должностью присвоены классные чины.
Ключевым должностным лицом налоговых органов является налоговыйинспектор.
Основной объем прав и обязанностей налоговых органов реализуется этими лицами.
Инспекторы осуществляют все основные формы работы с налогоплательщиками - от приема налоговых расчетов до проведения проверок. В настоящее время в ряде инспекций практикуется разделение функций (с учетом зарубежного опыта): ряд инспекторов осуществляет только ревизорскую работу, другие - те функции, которые не связаны с выходом на предприятия (прием и камеральная проверка деклараций, расчет окладных налогов и др.).
К специалистам
относятся работники бухгалтерии, юрисконсульты и т.д.
Лица вспомогательного состава
обеспечивают служебную деятельность должностных лиц и лиц оперативного состава (технические секретари и т. п.).
Ответственность налоговых органов и их должностных лиц определяется в соответствии с положениями ст. 35 НК РФ.
В отличие от норм, устанавливающих ответственность налоговых органов до 1 января 1999 г., нормы Налогового кодекса установили ответственность налоговых органов не только за неправомерные действия (решения), но и за бездействие указанных органов, которое повлекло причинение налогоплательщику убытков. Нормы налогового законодательства не устанавливают какой-либо специальной ответственности налоговых органов, а, по сути, повторяет положение ст, 53 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов.
Осталось без изменений положение о том, что должностные лица и другие работники налоговых органов за неправомерные действия или бездействие могут привлекаться к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Данная норма имеет отсылочный характер, и порядок применения различных видов ответственности регулируется нормами других отраслей законодательства по общему правилу.
Статьи по финансам:
Должностная инструкция экономиста медицинской организации
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с Алферовой Ирины Сергеевны, экономиста МУЗ поликлиники № 15 в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Феде ...
Понятие монетарной политики, ее цели и объекты
Главными особенностями техники денежно-кредитного регулирования, которое осуществлялось в соответствии с неокейнсианскими рекомендациями, являются изменение официальной учетной ставки центрального банка: ужесточение или ослабление прямого ограничения объема банковских ссуд в зависимости от размеров ...
История развития платы за землю
Истории развития как земельных отношений вообще, так и платы за землю. Вообще земельные отношения зародились очень и очень давно, ещё в те времена, когда человек был и не совсем похож на настоящего человека, но уже обрабатывал землю. Но это было совсем давно, и я хотел бы остановиться на временах б ...