Для экономики РФ:
- получение кредитов по наиболее низким ставкам;
- на более лояльном условии;
- дополнительно финансирование социально – значимых и стратегических отраслей, и т.д.
Таким образом можно отследить связь и роль реализации предлагаемого проекта для экономики (рис 3.4).
![]() | |||
![]() |
Рис. 3.4. Результаты реализации предлагаемого проекта*
*Составлено автором
Такая схема кредитования стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно - технического процесса.
Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство, как участник проекта будет ориентировать банки на преимущественное кредитование отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально - экономического развития. Государство может использовать кредит для стимулирования регионов. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление предприятий малого бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности.
Благодаря проведению таких совместных акций происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно, концентрации производства. Условием размещения акций на рынке является накопление значительных денежных капиталов и их сосредоточение в кредитной системе банка. Кредитная система в лице банков принимает активное участие и в самом проведении акций, капитальных вложений, жилищного строительства, экспорта товаров и прочих вливаний в экономику.
Дело в том, что государство, как участник проекта будет обеспечивать льготную составляющую акций. А в целом источники финансирования акций будут состоять из:
- федеральные и региональные бюджеты;
- средства банков – участников проекта;
- бюджет АРБ;
- зарубежные кредитные организации, и тд.
Предполагается, что при реализации той или иной акции, участники будут подписывать Соглашение , в котором будет оговорены все условия распределения ответственности, распределение прибыли, рисков, долей и тп. По этому по нашим предположениям не должны возникать споры между участниками.
Кроме того, при проведении очередной акции у участников будет возможность обсудить на должном уровне текущие проблемы и перспективы кредитования в РФ, а так же поделиться опытом.
Кроме того, развитие отношений в сфере кредитования позволит избежать таких проблем как неэффективная работа компании, получившей ссуду:
— слабое руководство;
— ухудшение качества продукции и вытеснение ее с рынка;
— неэффективный маркетинг из-за отсутствия плана рекламной компании, ошибок в оценке будущих рынков;
— слабый контроль за финансами компании (рост дебиторской задолженности, накладных расходов и т. п.).
Кроме того, важную роль могут сыграть факторы, которые не находятся под контролем банка: ухудшение экономической конъюнктуры, политические сдвиги, изменение законодательства, технологические прорывы и т. д.
Трудности с погашением кредитов редко возникают внезапно. Как правило, имеются многочисленные тревожные сигналы, позволяющие заподозрить, что финансовое положение заемщика ухудшается и что выданный ему кредит может быть не погашен в срок или вообще превратиться в безнадежный долг.
Эти тревожные сигналы обнаруживаются путем:
— анализа финансовых отчетов;
— личных контактов;
— сообщений третьих лиц;
— сведений из других отделов банка.
В период действия акции от заемщика следует требовать предоставление банку балансов, отчетов о прибылях и убытках, отчетов о поступлении наличности и других материалов. Их тщательный анализ и сопоставление с прошлыми отчетами могут указать на возникающую опасность. Участники проекта должны обратить внимание на:
— непредставление финансовых отчетов в установленные сроки;
— резкое увеличение дебиторской задолженности;
— замедление оборачиваемости запасов;
— снижение доли краткосрочных активов;
— непропорциональный рост краткосрочной задолженности;
— снижение коэффициента ликвидности;
— увеличение доли основного капитала в сумме активов;
— снижение объема продаж;
— рост просроченных долгов;
Статьи по финансам:
Сущность и значение финансового
контроля
Финансовый контроль - составная часть, или специальная отрасль, осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством фина ...
Плательщики земельного налога и арендной платы за землю
земельный налог арендный стоимость Уплата земельного налога и арендной платы — обязанность организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые используют землю на титулах права собственности, пожизнен ...
Сущность и значение комплексного анализа финансово-хозяйственной
деятельности
В экономическом анализе изучают не саму хозяйственную деятельность как технологический, организационный процесс, а экономические результаты хозяйствования как следствие экономических процессов, которые планируются в соответствующих показателях, учитываются по мере фактического их формирования и зат ...