В доходы по операциям с ценными бумагами включаются следующие группы доходов:
1) комиссионные (брокерские) вознаграждения;
2) доходы от реализации (иного выбытия) ценных бумаг, находящихся на балансе организации.
Комиссионные вознаграждения получают организации- профессиональные участники фондового рынка. Профессиональные участники фондового рынка выполняют различного рода поручения своих клиентов по купле-продаже ценных бумаг и за их счет (в том числе в порядке оказания брокерских услуг), услуги по доверительному управлению клиентским портфелем ценных бумаг.
К организациям, осуществляющим подобные операции, относятся брокерские и дилерские фирмы, коммерческие банки, инвестиционные компании. Все они должны иметь лицензии на соответствующие виды деятельности, выдаваемые в установленном порядке.
По экономическому и правовому содержанию брокерские операции, доверительные операции с ценными бумагами относятся к группе посреднических операций. Однако поскольку перечисленные субъекты осуществляют их в рамках своей основной деятельности, то комиссионные вознаграждения включаются в доходы от реализации этих налогоплательщиков и облагаются по основной ставке, установленной для них налоговым законодательством.
Особенности определения доходов от реализации (иного выбытия) ценных бумаг (налоговой базы) подробно изложены в Налоговом кодексе (ст. 280). Налоговое законодательство различает операции с ценными бумагами и операции с финансовыми инструментами срочных сделок. Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается гражданским законодательством Российской Федерации и применимым законодательством иностранных государств.
Законом «О рынке ценных бумаг» к эмиссионным бумагам относятся акции и облигации.
Если операция с ценными бумагами может быть квалифицирована так же, как операция с финансовыми инструментами срочных сделок, то налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок налогообложения такой операции. Так, договор купли-продажи ценных бумаг с рассрочкой платежа может быть квалифицирован как срочная сделка. Налогоплательщик соответственно сам определяет, какой порядок налогообложения он будет применять: как по операциям с ценными бумагами или как по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
Доходы налогоплательщика от операций с ценными бумагами определяются как доходы, полученные в результате реализации или иного выбытия (в том числе погашения) как ценных бумаг других эмитентов, так и собственных ценных бумаг при обращении их на вторичном рынке. Под иным выбытием для целей налогообложения может пониматься погашение ценной бумаги, мена ценных бумаг, новация одних долговых ценных бумаг в другие долговые обязательства, прочие операции. Все перечисленные формы обращения ценных бумаг рассматриваются как операции, приносящие доход. Вместе с тем учитываются положения ст. 251 НК РФ, в которой содержится перечень необлагаемых доходов.
В налоговом учете доходы, полученные от погашения ценных бумаг, а также расходы в виде средств, переданных в порядке заимствования, оформленного ценной бумагой, должны выделяться по отдельной позиции.
Доходы от реализации и иного выбытия ценных бумаг определяются исходя из цены реализации (или иного выбытия ценной бумаги), а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом. При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Статьи по финансам:
Планирование расширения рекламной
деятельности
Реклама в прессе — это рекламные материалы, которые опубликованы в периодической прессе. Она делится на два вида: 1. Рекламные объявления 2. Публикации обзорно-рекламного характера — это, как правило, Печатная реклама. К ней относятся: 1. Каталог 2. Проспект 3. Буклет 4. Плакат 5. Листовка Аудиовиз ...
Платные библиотечно-библиографические услуги и ценовая политика
В конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века российское библиотечное сообщество делало первые осторожные шаги в освоении непривычного для того времени вида деятельности - предоставлении платных услуг[20]. Попытки использовать свое, законодательно закрепленное право на получение дополнительного фина ...
Анализ
основных показателей Федерального бюджета
а) Согласно подобранному цифровому материалу о доходах/расходах Федерального бюджета РФ, а также данных прогнозируемого объёма ВВП и уровень инфляции за соответствующий период и используя ст.1 ФЗ «О Федеральном бюджете…» заполним таблицу 1. Таблица 1 Показатели Федерального бюджета РФ Показатели 20 ...