Достаточно интересны тенденции на рынке компьютерного оборудования и комплектующих. Поскольку прибыль компаний на рынке в зависимости от направлений колеблется в диапазоне 3—5%, крупнейшие игроки изыскивают способы оптимизации бизнеса и увеличения его прибыльности. Не случайно многие дистрибьюторы сейчас активизируют работу с конечными потребителями. Соответственно, снижается роль каналов в бизнесе дистрибьюторов, вендоры стараются увеличивать продажи путем создания собственных сервисных центров и поставок продукции в обход каналов, дистрибьюторы увеличивают «серые» поставки для повышения привлекательности своих продуктовых линеек. Дилеры же создают псевдолокальные бренды на местах путем простого маркирования продукции noname-производителей.
На рынке услуг наиболее заметны тенденции укрупнения сервисных компаний, а также ориентация на реализацию комплексных и сложных проектов. Причем все чаще для реализации проектов для крупнейших холдингов или госструктур приходится прибегать к проектным альянсам или даже слияниям. Клиенты же предпочитают более дорогие, но зарекомендовавшие себя в мире и России, решения известных западных разработчиков.
В настоящий момент в российской ИТ-отрасли активно идут процессы консолидации. ИТ-рынок уже перерос из стадии формирования в стадию структуризации и оптимизации. Тенденция к консолидации, заметная на российском рынке дистрибуции ИТ-товаров и на мировом ИТ-рынке услуг, распространится и на российский ИТ-рынок услуг.
В результате данных трансформаций возникают такие крупные холдинги, как «Verysell», «IBS», «НКК». Прогнозируется приход на рынок крупных иностранных компаний, что также стимулирует процессы консолидации и рыночной конкуренции.
В последние годы страну посетили представители высшего менеджмента крупнейших мировых ИТ-компаний, таких, как «HP», «Microsoft», «Intel», «Cisco Systems» и ряда других, что свидетельствует об интересе со стороны крупных иностранных компаний, которые видят в России перспективный, динамично развивающийся рынок.
Рынок ИТ вступил в фазу солидного роста, когда, с одной стороны, нет взрывного увеличения новых сегментов и появления серьезных конкурентов, а с другой, продолжается довольно стабильный рост. Кризис 1998 года забыт, топ менеджеру ИТ-компании не составит труда спрогнозировать тенденции развития рынка на ближайшие несколько лет, что раньше вызывало серьезные затруднения. Согласно общим прогнозам, рынок ИТ имеет все шансы для интенсивного роста в течение нескольких ближайших лет. Определяющую роль на рынке играют дюжина холдингов, которые постепенно путем слияний или роста бизнеса превращаются в компании, играющие заметную роль в экономике России.
Подводя итоги 2007 года можно констатировать, что еще несколько лет назад рынок информационных технологий был нестабильным, слабо консолидированным, не умел лоббировать свои интересы. Теперь руководители этих холдингов наконец-то могут позволить себе заняться стратегическим развитием бизнеса, консолидацией отрасли, лоббированием.
Важнейшими задачами для руководителей холдингов и для всего рынка ИТ в целом на ближайшие годы будет:
- совместная с правительством разработка стратегии развития рынка,
- разработка и реализация законотворческих инициатив, протекционизма на мировых рынках,
- разработка алгоритмов перераспределения инвестиций из сырьевых сфер в инновационные.
Статьи по финансам:
Налоговый период
Налоговым периодом акциза является календарный месяц — для организаций и индивидуальных предпринимателей, а для лиц, признаваемых налогоплательщиками акциза в связи с перемещением товаров через таможенную границу России — согласно Таможенному кодексу России. Налоговый период, определяемый ст. 55 На ...
Факторный анализ прибыли
от продаж
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решени ...
Казначейские обязательства
Данный вид ценных бумаг регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 906 от 9 августа 1994 г. «О выпуске казначейских обязательств»[[52]], а также утвержденным Министерством финансов от 21 октября 1994 г. № 140 Положением «О порядке размещения, обращения и погашения казначейских ...